На Донбассе в отдалённых населенных пунктах отремонтируют ФАПы и амбулатории. Начнут с приграничной Красной Таловки

45

На линии соприкосновения на Донбассе отремонтируют амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Проект по улучшению медицинских услуг в отдалённых населённых пунктах начинает гуманитарная миссия “Пролиска”. Потратят на это 12,5 млн грн. Первой восстановят амбулаторию в селе Красная Таловка Станично-Луганского района Луганской области, сообщает “Дом“.

Красная Таловка — это особый населённый пункт, который находится удалённо и не охвачен гуманитарными проектами, говорит координатор проектов “Пролиски” Владислава Зомарева.

Здание красноталовской амбулатории построено в 1963 году и ни разу не ремонтировалось. Там нет системы водоснабжения, туалет на улице, а койки для больных — старые железные кровати с сеткой. Некоторая аппаратура для физиотерапии — 1972 года выпуска.

Когда-то в Красной Таловке лечили не хуже, чем в областном центре, вспоминают местные жители. Теперь им приходится ездить к профильным врачам за 50 км в Станицу Луганскую.

Сейчас амбулатория обслуживает около двух тысяч жителей пяти сёл. Отремонтировать её, как заявили представители гуманитарной миссии “Пролиска”, хотят уже до конца года.

“Планируем сделать полный капитальный ремонт с реконструкцией здания, стяжку, реконструкцию фасада, замену кровли, замену окон на металлопластиковые, утепление фасада здания, полный внутренний ремонт. Поменять туалет, он 1963 года выпуска, занести его вовнутрь. И канализацию, и питьевую проточную воду”, — сообщил руководитель гуманитарной миссии “Пролиска” Евгений Каплин.

Проект по улучшению доступа к медуслугам в населённых пунктах на линии соприкосновения рассчитан на год. За это время восстановят 8 медпунктов, ещё один построят с нуля.

В прошлом году с помощью гуманитарной миссии “Пролиска” отремонтировали амбулаторию в селе Валуйское Станично-Луганского района. На это получили от Посольства Венгрии 22 тыс. евро. Здание утеплили, оборудовали пандус, установили современные системы водоснабжения и отопления. Сейчас там обслуживают около двух тыс. человек.