“В этом году планируем начать, а в следующем – закончить ремонт основных магистралей области”, – Гайдай

143

В 2020 году в Луганской области восстановили больше дорог, чем за предыдущие шесть лет. Сейчас работа идет на важном объекте – Старобельском треугольнике, объединяющим три ключевых города.

Об этом в интервью “Луганщина. ua” сообщил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.

Он добавил, что в этом году в регионе планируют начать, а в следующем – закончить ремонт основных магистралей области. Далее ремонты ждут второстепенные направления.

“Дороги – важнейшая задача. Из-за их низкого качества каждый год теряем только на таможенных услугах до 500 млн гривен. Это – практически еще один дорожный фонд, который наши перевозчики оставляют в Харьковской и Донецкой областях. Наша цель – сохранить эти деньги для региона. Разрабатываем программу ремонта мостов, поскольку 80% из них пребывают в критическом состоянии. Собираемся в этом году запустить троллейбусную линию между Северодонецком и Лисичанском. Дальше продлим ее до Рубежного”, – рассказал Сергей Гайдай.

По словам главы области, важная задача – обеспечить полноценное железнодорожное соединение. “Нельзя допустить, чтобы новые дороги разбивались фурами с зерном. Построив железнодорожный путь, соединяющий восточную часть области с общеукраинской сетью дорог, создадим экономически выгодный маршрут для транспортировки сельскохозяйственной продукции. Так обеспечим аграриям конкурентную логистику и сохраним дороги”, – сообщил он.

Что касается модернизации Попаснянского водоканала, то уже получен позитивный ответ от французских партнеров о выделении 70 млн евро. “Проект обоснован экономически и экологически. Продолжим модернизировать инфраструктуру жизнеобеспечения. Главные маркеры – энергосбережение и эффективность. Инженерные коммуникации в области проектировались для индустриального региона и были рассчитаны на потребление промышленных предприятий. Большинство заводов давно закрыто, но воду до сих пор качают гигантские компрессоры по огромным трубам. Такого расточительства не выдержит ни одна экономическая модель”, – отметил Сергей Гайдай.

Среди других необходимых задач глава облгосадминистрации видит наращивание программы мобильных центров административных услуг и обеспечение стабильного интернета в сельской местности. Также он пообещал завершение ремонта шлюза-регулятора на реке Айдар в Старобельске уже в следующем месяце.