Лавров признался, почему РФ не признает так называемые “ЛНР” и “ДНР”

45

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не признает независимости отдельных районов Донецкой и Луганской областей из-за Минских соглашений.

“Есть, наверное, аналогия с Абхазией и Южной Осетией, за одним исключением – в Абхазии и Южной Осетии… не были заключены такие договоренности, которые были бы аналогичны Минскому комплексу мер… В случае с Донбассом, там ситуация была другая, и 17-часовые переговоры в Минске с участием лидеров нормандского формата – президент Олланд, канцлер Меркель, президент Порошенко, президент Путин – они дали результат, который через два дня был одобрен в Совете Безопасности ООН без каких-либо довесков, без каких-либо сомнений, что его нужно выполнять”, – сказал Лавров в интервью РИА Новости, передает Левый берег.

Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей в 2015 году был поддержан лидерами “нормандской четверки”, в том числе Владимиром Путиным. В декларации в поддержку этих соглашений лидеры заявили, что “поддерживают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины”.

“И я считаю, мы не должны спускать с крючка господина Зеленского и всю его команду, которая извивается как может”, – сказал Лавров.