Горсовет Попасной призывает жителей отказаться от поминальных пластиковых цветов

92

Пространствами нашего государства набирает обороты борьба с поминальными пластиковыми цветами, которые вошли в моду в последние годы. То, что они засоряют и отравляют окружающую среду, осознает далеко не каждый.

Об этом сообщает Попаснянской городской совет.


До и после Пасхи, как свидетельствуют традиции, люди отправляются на кладбища, чтобы почтить память умерших и убрать могилы. Обычно стараются заменить искусственные венки и цветы, которые за год успели выгореть и потускнеть, на новые. Таким образом, на кладбищах накапливаются целые горы вредного пластика. Пластиковые венки и цветы не имеют ничего общего с проявлением христианской веры, это традиция, распространившаяся в советские времена и в Европе ничего подобного нет.

Какая альтернатива?

Альтернативой пластиковым цветам могут стать венки из живых цветов и хвои, живые цветы, высаженные в почву, газонная трава, сухоцветы и свечи. Прежде всего наиболее уместным для умерших молитва, а также живые цветы – символ вечной жизни.

Издавна украинские кладбища утопали в зелени, земля была покрыта ковром из барвинка. К слову, возлагать искусственные цветы на могилы практикуют только в странах СНГ. В Европе уважать умерших пластиковыми цветами – дурной вкус, граничащей с неуважением.

“Победит ли прогрессивное сознание “мусорную” традицию заваливать могилы родственников пластиком – увидим уже скоро … Попаснянский городской совет призывает Вас воздержаться от использования и памяти умерших пластиковых цветов и атрибутов!”, – сказано в сообщении.