Регулятор установил годовую фиксированную стоимость газа для населения

66

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) окончательно приняла постановление, регулирующее условия годового контракта на поставку газа для населения, который по умолчанию получат все потребители с 1 мая 2021 года.

Соответствующее решение принято на заседании регулятора 7 апреля, передает ТСН

“Решение сверхважное – это введение годового контракта для потребителей Украины. С 1 мая годовая цена будет введена по умолчанию. То есть все потребители получат годовую цену на газ. Это избавит от турбулентности с ценами на газ. Цена будет одна”, — сказал глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Таким образом, Нацкомиссия обязала все газоснабжающие компании до 25 апреля опубликовать на своих сайтах цены на газ для потребителей, которые будут действовать с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года.

Отмечается, что все бытовые потребители газа будут переведены на годовой контракт с 1 мая автоматически, без необходимости подавать дополнительные документы. Также газовым компаниям разрешено предлагать гражданам и месячные тарифы на газ. Для перехода потребитель должен подать соответствующую заявку. В то же время, регулятор позволил газопоставляющим компаниям самостоятельно принимать решения о том, разрешить ли потребителю снова вернуться на годовой контракт после перехода на месячную цену. Также поставщик вправе решать, принимать ли обратно в обслуживание потребителя, который ушел к другому поставщику.

В НКРЭКУ отметили, что в течение действия годового контракта поставщикам не запрещено менять цену в сторону снижения, но запрещено увеличивать ее.

Напомним, 1 августа 2020 годав Украине открылся рынок природного газа для бытовых потребителей, которые получили возможность самостоятельно выбирать себе поставщика газа. Это привело к резкому росту цен на голубое топливо с наступлением холодов и вызвало недовольство в обществе. Так, по городам Украины прокатились акции протеста против высоких тарифов. Учитывая это в январе 2021 правительство установило предельную цену на газ для населения в размере 6,99 грн. за кубометр, которая действовала до 31 марта 2021 года.

Газоснабжающие компании предложили населению в апреле покупать голубое топливо по тарифу от 6,75 до 8,85 грн. за кубометр. С целью предотвращения ценовых скачков на газ, правительство предложило обязать поставщиков газа с 1 мая перевести всех бытовых потребителей на годовой контракт. Эксперты прогнозируют, что поставщики газа предложат населению в рамках годового контракта цену на газ, превышающую 8 грн. за куб. м.