Когда и как проводится диагностика зрения у детей

16

Органы чувств дают возможность человеку правильно и полноценно развиваться с самого раннего детства. Поэтому родителям следует регулярно проверять здоровье ребенка, в частности, периодически посещать опытного офтальмолога. Своевременная диагностика зрения у детей позволяет:

  • исключить задержку в развитии;
  • предупредить ухудшение зрения.

Более подробно о том, зачем нужно проводить диагностическое обследование глаз, вы можете узнать на https://www.zir.com.ua/diagnosticheskoe_obsledovanie/, рассмотрим основные особенности работы офтальмолога с детьми.

Когда посещать детского офтальмолога

Во взрослом возрасте врача нужно посещать минимум раз в год для профилактического осмотра или чаще, если необходимо лечение. В то время как осмотр у детского офтальмолога должна проводиться по определенному графику.

  • 3 месяца. Это время, когда офтальмолог проводит первый осмотр органа зрения в жизни малыша. Делать это раньше не имеет смысла, а в три месяца ребенок вполне осознанно может различать предметы, узнавать родителей.
  • 1 год, если с 3 месяцев не было обнаружено заболеваний. Чтобы оценить зрение, офтальмолог использует разные, в основном аппаратные способы диагностики, а также изучает преломление луча света с помощью медицинского оборудования. Также проводится изучение глазного дна ребенка с расширением зрачка.
  • 3 года. В таком возрасте диагностика зрения у ребенка проводится в случае, если ранее не было обнаружено каких-либо патологий. В 3 года малыш ведет себя уже вполне осознанно, поэтому первая часть осмотра включает в себя классические визуальные методы оценки зрения, например, таблицу с разными изображениями или карточки с картинками. Обязательно проводится исследование глазного дна с расширением зрачка.
  • Не позднее 7 лет. Диагностика в рамках комплексного медицинского обследования перед поступлением в школу. В своей работе врач использует методические материалы (карточки, плакаты), проверяет глазное дно, проводит аппаратную оценку зрения.

На странице одной из крупных офтальмологических клиник “Новий Зір”, в данном разделе — https://www.zir.com.ua/diagnostika-zreniya-u-detej/, вы можете подробнее узнать о том, как должна проводиться диагностика зрения у детей.

Важно: если в любом возрасте было выявлено заболевание или есть генетическая предрасположенность к патологиям, посещать офтальмолога нужно минимум раз в год в профилактических целях, если нет других назначений от врача.

Диагностика зрения в Киеве: как работают в “Новий Зір”

На примере центров “Новий Зір” рассмотрим основные этапы проведения обследования у детей.

  • Сбор анамнеза и осмотр. Врач беседует с родителями, выясняет о наличии предрасположенности к заболеваниям, патологиям. Общается с ребенком, если возраст позволяет.
  • Обследование. В “Новий Зір” любая диагностика зрения в Киеве проводится с обязательным расширением глазных зрачков и использованием специального оборудования. Это гарантирует точность обследования.
  • Выдача заключения. Готовится сразу после обследования, если необходимо назначается лечение.

Родителям следует помнить, что своевременное выявление заболеваний глаз увеличивает шансы на полное излечение и качественную жизнь ребенка.