Ведущие с/х предприятия Луганщины рассказали о своих проблемах первому заместителю Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ростиславу Замлинскому

152

Вчера, 6 апреля, первый заместитель Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ростислав Замлинский посетил с рабочей поездкой Луганскую область.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

В частности, он осмотрел одно из зданий бывшей Лисичанской больницы, которую предлагается реконструировать под лабораторию Госпродпотребслужбы. 

Сейчас на территории Луганской области отсутствует современная государственная лаборатория для осуществления вирусологических, бактериологических, химико-токсикологических и других исследований с целью диагностики болезней животных, оценки качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения.

Стоимость ремонта и технологического оснащения такой лаборатории оценивается специалистами в 300 млн гривен. Реализовать проект планируется за средства Международного банка реконструкции и развития. Сейчас в Луганской области насчитывается 12700 субъектов хозяйствования, которые требуют проведения указанных экспертиз.

Кроме того, Ростислав Замлинский ознакомился с работой и проблемами ведущих сельскохозяйственных предприятий области: СООО Агрофирма «Калмычанка» в Старобельском районе и ООО «Сфера» в Счастьенском районе.

Агрофирма «Калмычанка» специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых и семенах масличных культур. Общая площадь сельскохозяйственных угодий, находящихся в пользовании предприятия, составляет 3796,80 га. 

ООО «Сфера», наряду с выращиванием зерновых и технических культур, занимается производством мяса свинины. Общая площадь землепользования – 3051,06 га, в том числе пашни – 3026,76 га.

На ферме по выращиванию свиней внедрены прогрессивные технологии содержания и кормления животных. Установлена ​​автоматическая система климат-контроля, кормление осуществляется с помощью кормовых автоматов. Комбикорма производятся собственным комбикормовым цехом, рецепты комбикормов рассчитывается с помощью компьютерной системы.

В 2020 году предприятие реализовало 318 тонн свинины в живом весе.

Поголовье свиней составляет 2500 животных, в том числе 150 свиноматок.

Однако, пока рентабельность ООО «Сфера» минимальна: на 60 млн гривен реализации продукции – 1, 3 млн гривен прибыли.

Руководители обеих компаний пожаловались Ростиславу Замлинскому на проблемы переработки и сбыта своей продукции, несмотря на их высокое качество.

В ответ первый заместитель министра реинтеграции посоветовал фермерам рассмотреть возможность участия в тендерах на обеспечение продуктами местных предприятий бюджетной сферы, прежде всего, учебных заведений.

Кроме того, он добавил: «Правительство Украины компенсирует расходы на развитие предприятий агропромышленного комплекса. Дотаций как таковых нет, однако есть государственные программы поддержки ».

В частности, в 2020 году Луганщина получила от государства 132 млн гривен на поддержку агробизнеса, в том числе 40 млн гривен – компенсаций на приобретение отечественной сельхозтехники.