Как получить справку ВПЛ, если в паспорте нет отметки о “прописке”

86

Справка о постановке на учет ВПЛ может потребоваться в различных жизненных ситуациях: для возобновления пенсии, получения социальных услуг, восстановления документов, участия в жилищных программах, получение благотворительной помощи и отдельных льгот. Между тем процесс ее получения может вызвать дополнительные трудности в случае, когда в паспорте гражданина Украины нет отметки о регистрации места проживания в населенном пункте, сиз которого произошло перемещение. Как действовать в таких случаях, рассказывает “Юридический советник для переселенцев”.


Так, порядок получения справки о постановке на учет ВПЛ предусмотрен Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» и Постановлением Кабмина от 01.10.2014 № 509. В соответствии с этими нормативно-правовыми актами в случае, если в паспорте гражданина Украины или ином документе, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины, отсутствует отметка о регистрации места проживания в населенном пункте, с которого осуществлялось внутреннее перемещение, во время представления в орган социальной защиты населения заявления о постановке на учет ВПЛ необходимо предоставить дополнительные документы.


Такие документы должны подтверждать факт проживания на территории, откуда переместился заявитель, в день возникновения обстоятельств, вызвавших внутреннее перемещение. В качестве доказательств в этом случае могут быть предоставлены:
👉 военный билет со сведениями о прохождении военной службы;
👉 трудовая книжка с записями об осуществлении трудовой деятельности;
👉 гражданско-правовые сделки, контракты, выписки из банковского счета;
👉 сведения из Пенсионного фонда Украины, налогового органа;
👉 договора аренды жилья, чеки, квитанции;
👉 документ, подтверждающий право собственности на движимое или недвижимое имущество;
👉 документы об образовании, справка с места учебы;
👉 медицинские документы;
👉 фотографии;
👉 выписку из Единого государственного реестра избирателей Украины;
👉 видеозаписи и тому подобное.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. В качестве доказательств можно использовать и другие документы, которые могут подтвердить факт проживания на территории, откуда переместились. При этом правозащитники рекомендуют не ограничиваться только одним документом, желательно вместе с заявлением о постановке на учет ВПЛ подавать сразу несколько различных доказательств.


Так или иначе, решение о выдаче / отказе в выдаче справки орган социальной защиты населения в этом случае принимает не сразу. Согласно действующему законодательству, у него есть 15 рабочих дней для рассмотрения заявления о получении справки о постановке на учет ВПЛ. По истечении этого срока орган социальной защиты населения должен или выдать справку, или предоставить письменное решение об отказе в ее выдаче с обоснованием причин.

В последнем случае у заявителя будет право:
🔹 обратиться с заявлением повторно, если у него появились основания для постановки на учет ВПЛ или устранены основания для отказа в выдаче справки;
🔹 обжаловать решение об отказе в выдаче справки о постановке на учет ВПЛ в судебном порядке.