Жительница Луганщины основала бизнес на домашних соленьях

318

Анна Гладкова – из села Большая Черниговка Станично-Луганского района (Луганская область). На 5 гектарах земли выращивает овощи и перерабатывает их в соленья.

Об этом сообщается на странице “Проєкт USAID “Економічна підтримка Східної України” в Фейсбук.


Анна работала заведующей производства хлебобулочных изделий в супермаркете Луганска. В 2014 году, когда там начались боевые действия, вернулась в родительский дом в село. Потеряв работу, овладела новым делом – начала изготавливать домашние соленья на продажу. Идею подсказал предприниматель Владимир Давыдов, который предложил земельный участок и необходимое оборудование.


На площади в 5 гектаров неподалеку Северодонецка Анна посадила огурцы, помидоры, баклажаны, морковь. Также собрала команду единомышленников – сегодня огородом занимаются четыре человека. Затем выращенные овощи перерабатывают на домашние соленья. Рецепты для изготовления солений используют собственные.


“Люди хотят есть, желательно – домашнее и вкусное. Однако делать такое дома не каждый хочет и имеет время. Поэтому я решила, что это перспективно. Ранее в каждой семье был тетрадь или книга, куда хозяйка записывала свои, проверенные рецепты. У меня тоже есть такая тетрадь. Именно в нем я собираю лучшие рецепты того, что вкусное, что нам удалось, что люди оценили. Наше главное преимущество – натуральность, поэтому клиенты возвращаются к нам, это важно “, – говорит Анна.


Женщина продает свою продукцию на рынке в Северодонецке, также наладила сотрудничество с владельцами небольших магазинов Луганской области. По наблюдениям Анны, люди больше всего покупают баклажаны и соленые огурцы. Также есть морковь по-корейски, кабачки, соленые помидоры, томатный сок. Женщина записывает информацию об урожайности и продажам. Это позволит планировать будущие соленья – знать, какое количество стоит делать летом.


При содействии Проекта USAID “Экономическая поддержка Восточной Украины” вместе с другими десятью предпринимателями Востока Украины Анна приняла участие в программе цифрового маркетинга для малого и среднего бизнеса. Креативное агентство “Miks Digital”, которое Проект USAID привлек к программе, разработало маркетинговую стратегию для бренда, создало сайт https://www.panposol.com/, обновило визуальные материалы для социальных медиа. Отдельным элементом было обучение по работе в созданных рекламных кабинетах Google и Facebook, а также освоения копирайтинга. С помощью этих инструментов Анна планирует расширять географию продаж и предлагать свою продукцию супермаркетам Луганской области.


“Нам нужен был собственный бренд и логотип, чтобы выросла узнаваемость нашей продукции, чтобы мы могли торговать в супермаркетах. Именно поэтому мы приняли участие в этом обучении, – делится Анна. – Сейчас есть сайт, страница социальных сетях. Пан Посол – наш бренд. Я узнала много интересного о социальных сетях, о написании историй. Буду понемногу воплощать это в своем деле “.


Анна и команда планируют получить сертификат качества. Это позволит производителям выйти на новый уровень развития.