На Белокуракинщине откроют пост местной пожарной охраны

51

В селе Просторное Белокуракинского района завершена реконструкция помещения, в котором будет работать пост новой пожарной охраны. Старое здание полностью подготовлено к “новой жизни”. 

Об этом сообщает ГУ ГСЧС в Луганской области.

Место расположения объекта выбрано не случайно. Поблизости – еще пять населенных пунктов: небольшие села Светленькое, Маньковка, Плахо-Петровка, Поповка и Рудово. Дорога вокруг – преимущественно грунтовая. Ну, как дорога … Скорее, бездорожье. До ближайшей пожарной части, до Белокуракино – 32 километра, и, по подсчету специалистов, в случае возникновения чрезвычайной ситуации пожарная техника сможет добраться до места только через час двадцать минут. А зимой вообще эти села оказываются в снежном плену из-за больших сугробов.

Более года назад у руководителя Белокуракинского районного отдела ГУ ГСЧС Украины в Луганской области Анатолия Огиевича возникла идея: у села Просторное, на месте бывшего пожарного депо, не функционировавшего почти три десятка лет, создать полноценный пожарный пост. И осуществления хорошего и нужного дела начало пробуксовывать уже в самом начале: помешали бюрократические преграды.

Но весной прошлого года в процесс удалось привлечь местного предпринимателя Максима Васильева, и реконструкцией начали заниматься уже предметно. “Здание является собственностью агропредприятия” УКРАГРОСТАР “, которым руководит Максим Владимирович, и это место идеально подходит для реализации нашего проекта, – рассказывает Анатолий Огиевич. – Сначала восстановили всю техническую документацию, потом начали капитальный ремонт. Здание не эксплуатировалась по назначению с 90-х годов прошлого века, поэтому, конечно, многое разрушилось. Максим Владимирович активно включился в процесс, и финансово, и организационно “.

Благодаря меценатскому участию, на старом ангаре перекрыли крышу, смонтировали системы отопления и освещения, установили металлопластиковые окна и двери, сделали бетонную стяжку пола, заштукатурили потолок и стены. Сейчас завершают внутреннюю отделку и некоторые работы снаружи. До недавнего времени это была неприглядна заброшенная постройка, а теперь теплый бокс для пожарного транспорта, диспетчерская, комнаты для персонала, санузел, подсобные помещения. То есть это полноценная пожарная часть в миниатюре!

Работать в местной пожарной охране (МПО) будут сотрудники агрофирмы Максима Васильева “УКРАГРОСТАР”, которые получили необходимые знания и навыки по пожарному делу.

Новый пожарно-спасательный пост в селе Просторное планируют ввести в действие через несколько дней. “Главная задача сотрудников местной МПО – первыми прибыть к месту вероятного пожара или другой чрезвычайной ситуации, – говорит руководитель белокуракинских спасателей Анатолий Огиевич. – Дальше уже будем действовать по обстановке, если нужно будет – направим дополнительные силы из ДПРЧ-27 или Лозно-Александровки. Но главное, что на месте уже будет обеспечено оперативное реагирование, и это очень важно для защиты жителей окрестных сел и сохранения лесных насаждений. Кроме того, надеюсь, что функционирование своего пожарного поста вызовет у местной молодежи заинтересованность профессии спасателя. И это тоже очень хорошо “.

Руководство ГУ ДСНС Украины в Луганской области всячески поддерживает этот полезный проект, способствуя его реализации на всех уровнях. В частности, планируется привлечение международных организаций к участию в его материально-техническом обеспечении.

“Мы очень ценим вклад добровольных помощников пожарных в дело защиты от чрезвычайных ситуаций, – резюмирует начальник ГУ ДСНС Украины в Луганской области Михаил Пшик. – В дальнейшем планируем, опираясь на положительный опыт западных стран, привлекать к сотрудничеству в МПО и волонтеров. Учитывая все это, надеемся, что создание такого звена в самой глубинке повысит надежность пожарной безопасности в этом районе “.

Депо.jpg