Тука прогнозирует захват НВФ «серой зоны» на Донбассе: «Зашли и расположились»

48

Кремль все больше раздражается из-за того, что ему не удается быстро достичь своих целей в Украине и сознательно идет на конфронтацию с Западом. На Донбассе начинается новый виток эскалации конфликта и есть все основания ожидать, что «серая зона», которую в рамках разведения сил оставили ВСУ, будет занята подразделениями НВФ.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL заявил экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, передает ДонПресс

Он отметил, что судя по последним событиям в зоне конфликта и риторике пропагандистских СМИ, «в ближайшее время можно ожидать попытки занятия тех территорий так называемых серых зон, из которых в свое время вышли украинские военнослужащие, выполняя условия режима разведения». При этом Тука объяснил, как это может произойти:

«Заходят ДРГ, занимают населенные пункты. После того подтягивают, по меньшей мере, минометные расчеты. Для удержания населенного пункта этого достаточно. Тем более, речь идет о небольших селах. Для того, чтобы занять то же Золотое, совсем не обязательно начинать обстрелы. Село сейчас никем не контролируется. Зашли и расположились. А потом их выбивать оттуда. Но с противоположной стороны начнутся обстрелы уже с применением артиллерии».

При этом Тука выразил мнение, что разведение войск вряд ли способствует завершению военного конфликта:

«Я много исследовал пути решения конфликтов и постконфликтного урегулирования за последние годы. Мне не известны случаи, когда любое государство освобождало бы собственную территорию путем отвода собственных вооруженных сил».