Актуально для жителей ОРДЛО: юристы рассказали, как поступить в случае привлечения к админответственности за выезд через РФ

897

В условиях ограниченного въезда / выезда на / из временно оккупированные территорий Донецкой и Луганской области единственным выходом для многих людей, которым срочно необходимо пересечь линию соприкосновения, в частности, чтобы посетить больных родственников, становится выезд за территорию РФ. Однако по действующему законодательству подобные действия являются основанием для привлечения таких лиц к административной ответственности.

Об этом сообщает “Юридический советник для ВПЛ”.


Так, ст. 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее влечет за собой наложение штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, что сейчас равно от 1700 до 5100 грн. При этом те же действия, совершенные группой лиц или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за соответствующее правонарушение, влекут за собой наложение штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5100 до 8500 грн соответственно).

Как быть, если штраф уже наложен?
В случае получения постановления о наложении штрафа по ст. 204-2 КУоАП есть 2 варианта действий:
👉 добровольно оплатить штраф;
👉 обжаловать постановление в суде.

Судебная практика по подобным делам неоднозначна и зависит от многих обстоятельств, в частности, от соблюдения процессуальных требований должностными лицами при привлечении лица к административной ответственности. Как показывает практика, в отдельных случаях судьи в своих решениях вместо наложения штрафа останавливаются на устном предупреждении или закрывают производства в связи с отсутствием доказательств или на основании окончания срока привлечения к административной ответственности на момент рассмотрения дела. Однако есть и такие судебные решения, в которых сохраняется необходимость уплаты штрафа в полном объеме.


При этом по делам о наложении административного взыскания за подачу искового заявления подлежит уплате судебный сбор, который составляет 0,2 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января 2021 – 454 грн), который не возвращается в случае проигрыша дела.


“Так или иначе, прежде чем принимать окончательное решение, обжаловать полученное постановление или нет, рекомендуем обратиться к юристам БФ «Право на защиту» (тел. +380685075090, +380935075090, +380995075090) или специалистам системы бесплатной правовой помощи (тел. 0800213 103) для ознакомления с материалами дела и получения бесплатной юридической консультации”, – сказано в сообщении.