Газовщики и энергетики угрожают прекратить поставки газа и света на объекты КП «Лисичансктеплосеть» из-за долгов

116

12 февраля в военно-гражданской администрации (далее – ВГА) г.Лисичанска состоялось заседание местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (далее – ТЭБ и ЧС). Заседание прошло под председательством заместителя руководителя ВГА по вопросам безопасности и общественного порядка – первого заместителя главы местной комиссии ТЭБ и ЧС Станислава Мосейко.

Об этом сообщает пресс-служба военно-гражданской администрации г. Лисичанск.

Внеочередное заседание комиссии было созвано в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации с ограничением поставок электрической энергии и газа на объекты КП «Лисичансктеплосеть».

Как доложил начальник жилищно-коммунального хозяйства ВГА г. Лисичанска Виталий Сахань, несмотря на проводимый ряд мероприятий совместно с КП «Лисичансктеплосеть» по недопущению прекращения поставок газа и электрической энергии на его объекты, 9 февраля 2021 Луганская областная государственная администрация получила от ООО «Энерго ВОСТОК» письмо об ограничении поставок электрической энергии на объекты КП «Лисичансктеплосеть», в связи с долгом, который по состоянию на 8 февраля составляет 17.3 млн. грн.

Кроме того, ПАО «Луганскгаз» 9 февраля направил КП «Лисичансктеплосеть» предупреждение о прекращении газоснабжения в связи с долгом, который составляет 13 085 844,69 грн.

«Действия вышеуказанных предприятий по прекращению газо- и электроснабжения в период отопительного сезона являются недопустимыми и могут привести к последствиям, которые классифицируются как чрезвычайная ситуация государственного уровня», – отметил Виталий Геннадьевич.

После рассмотрения критической ситуации, которая сложилась на коммунальном предприятии «Лисичансктеплосеть», комиссия обязала руководителей управления ЖКХ ВГА г. Лисичанска и КП «Лисичансктеплосеть» провести переговоры с ПАО «Луганскгаз», ООО «Энерго ВОСТОК», ООО «Луганское энергетическое объединение” относительно недопущения прекращения поставок газа и электрической энергии в период отопительного сезона и предупредить о том, что их умышленные действия могут привести к последствиям, которые классифицируются как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

В случае прекращения электроэнергии и газоснабжения на объекты КП «Лисичансктеплосеть» руководству коммунальных предприятий города принять необходимые меры по недопущению размораживания сетей водо- и теплоснабжения на подчиненных им объектах.

Также решением членов комиссии был утвержден план первоочередных (неотложных) мер и работ на объектах и ​​территориях с риском возникновения чрезвычайных ситуаций на 2021 в г. Лисичанске и согласован график оценки состояния готовности защитных сооружений, расположенных на территории городов Лисичанска, Новодружеска и Приволья на 2021 год.