“Россия готовится к новому этапу “битвы за Донбасс”, Путин очень спешит”, – эксперт

299

Пройдет совсем немного времени, и у России не будет даже призрачного шанса решить “донбасский вопрос” в свою пользу. В Кремле это прекрасно понимают, чем и объясняются нервозность, и, возможно, совершенно безумные решения в будущем, сообщает Диалог.UA.

Как пишет политолог и публицист Виктор Каспрук в своем блоге, надежды России на создание в Украине подконтрольного себе анклава в виде “ДНР/ЛНР” с “особым статусом” окончательно растают, если США решат войти в Нормандский формат. А в администрации Байдена немало сторонников участия США в этом переговорном процессе. Этим и объясняется хамское поведение замглавы администрации Путина Дмитрия Козака во время недавних переговоров Трехсторонней Контактной группы. Кремлю нужны быстрые результаты, нужно опередить США. Но никак не получается принудить Украину к принятию российского сценария на Донбассе.

То есть, к “деоккупации” “ДНР/ЛНР”, являющейся на самом деле еще более глубокой оккупацией и создающей опасность колонизации Украины Россией. Потому как отмечает политолог, в Кремле могут решиться даже на самый безумный шаг.

На присоединение донбасских “республик” в России по крымскому сценарию. И похоже, стремительно теряющего авторитет и влияние Путина уже не интересует, насколько тяжелыми для России будут последствия такого шага. Для утрачивающего вес главы государства важнее добиться хотя бы какой-то “победы”, продемонстрировать, что он еще хоть немного в силе, хоть на что-то способен.

Именно таковы причины того, что, как отмечает политолог, “Кремль начало серьезно “донбассить”. Правда, успех всех этих затей маловероятен. Поскольку нарастающее российское протестное движение может смести путинский режим раньше, чем ему удастся провернуть очередную авантюру.

“По всему видно, что Россия готовится к новому этапу “битвы за Донбасс”. А Путин настроен на переформатирование ситуации на территории оккупированной Россией части Донбасса. Толчком к этому стала недавняя победа Джо Байдена в президентской компании в Соединенных Штатах. Путин спешит и поэтому пытается решить вопрос с украинским Донбассом до того, как у нового президента США Байдена дойдут руки до насущных вопросов в Украине”, – пишет эксперт.