ЦИК обратилась к Донецкой и Луганской облгосадминистрациям с просьбой изучить возможность проведения 28 марта выборов в 18 ОТГ Донбасса

49

Центральная избирательная комиссия Украины обратилась к Луганской и Донецкой областных государственных администраций с просьбой сообщить, можно ли 28 марта провести первые местные выборы в отдельных громадах вблизи линии разграничения.

Об этом сообщает Радио Свобода.

В перечень входят 10 сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 – Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

8 августа 2020 года ЦИК на основании выводов Донецкой и Луганской ОГА – ОВГА установила невозможность проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, определив их перечни.


Таким образом, первые местные выборы 25 октября 2020 в указанных территориальных громадах не были проведены

ЦИК должна принять решение о назначении первых местных выборов 28 марта 2021 не позднее 17 января 2021.

Законами Украины комиссия не наделена полномочиями самостоятельно определять возможность обеспечения надлежащей безопасности и избежания террористической угрозы во время организации и проведения местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.