Резников: В Украине готовят судебную процедуру учета документов, выданных в ОРДЛО

35

Украина планирует ввести процедуру конвалидации, которая является одним из элементов преодоления последствий незаконной временной оккупации. Это судебная процедура учета, а не признания документов.

Об этом вице-премьер-министр, министр реинтеграции Алексей Резников сказал в интервью изданию “Право Украины“, передает РБК-Украина

“Мы хотим, чтобы правовые акты, совершенные на временно оккупированных территориях, могли признаваться действительными по процедуре пересмотра и подтверждения (конвалидации)”, – сказал он.

Как отметил Резников, временная оккупация затянулась и длится уже не первый год, поэтому у жителей временно оккупированных территорий накапливаются юридические проблемы, связанные с тем, что Украина не признает документы оккупационных администраций.

По его словам, сейчас существует лишь процедура для установления фактов рождения и смерти на временно оккупированных территориях.

Резников отметил, что конвалидация – процедура судебная и предусматривает учет документов оккупационных администраций для установления этих фактов.

“Подчеркну, что именно учет, а не признание. То есть ни сейчас, ни в дальнейшем речь пойдет не о признании документов, выданных оккупационными властями”, – сказал он.