В ОПУ говорят, что целесообразность введения тотального карантина будет понятна через неделю

7

 Первые результаты “карантина выходного дня”, введенного 13 ноября для уменьшения количества больных коронавирусной болезнью COVID-19 будут заметны через неделю. Тогда станет ясно, нужно ли применять “полный локдаун”.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко в интервью программе “Бацман”, передает пресс-служба ОПУ, информирует УНН.

Отмечается, по словам Тимошенко, “карантин выходного дня” направлен на уменьшение заражений в заведениях общественного питания, торговых центрах, местах массового скопления людей и тому подобное.

“Мы пытаемся сбить темпы роста (заболеваемости COVID-19 – ред.), чтобы стабилизировать ситуацию. И за это время – увеличивать количество койкомест и кроватей с кислородом и другим оборудованием. Возможен ли локдаун – мы поймем после того, как пройдем третьи выходные на карантине, и будем принимать решение”, – отметил заместитель руководителя ОПУ.

По его словам, в ОПУ советуются с местными властями, “чтобы все приняли это решение и не было “местного сепаратизма”.

“Нет четкого показателя предельного количества новых случаев инфицирования за сутки, при котором медицинская система не будет справляться, – имеет значение также число тех, кто выздоровел, продолжительность пребывания в больницах и тому подобное. Поэтому важны показатели количества заражений и свободных мест в больницах”, – добавил Тимошенко.

Указывается, что недавно была встреча с городскими головами, правительства и специалистами-эпидемиологами по поводу эпидемической ситуации и воздействия карантинных мер на экономику.

“Если будет локдаун, то мы обеспечим полную коммуникацию, и она будет заранее. Это в случае, если он будет”, – резюмировал политик.