Выгоревшая площадь лесов на Луганщине равна Шевченковскому району Киева

8

Та площадь лесного фонда, которая выгорела на Луганщине в нынешнем году, наибольшая за всю историю независимой Украины.

Об этом рассказала Громадському радіо спикер Гослесагентства Украины Юлия Давыдова.

“Перед тем, как проводить восстановление лесов, необходимо провести сплошные санитарные рубки. Для этого нужно получить разрешения, которые готовятся в течение 4 месяцев. Однако уже подана «Государственная программа восстановления лесов в Кабинет Министров» для того, чтобы получить смету из государственного бюджета. Сейчас площадь сгоревших лесов составляет 29 тысяч гектаров. Это как Шевченковский район Киева. Почти за 30 лет независимой Украины – это самая большая площадь лесов, которая сгорела”, – отметила она.

Спикер рассказала, что сейчас проведено лесовосстановление на площади 6 га – посеяно и посажено 253 000 маленьких сеянцев. Часть привезена из Львовской области, часть – из Закарпатья.

“Мы обратились к волонтерам и решили по инициативе Государственного агентства лесных ресурсов проложить мостик между Западом и Востоком, чтобы лесоводы Львовщины, Закарпатья и Житомирщины помогли лесоводам Луганщины. Потому что мы все коллеги и должны помогать друг другу. Тем более, что у нас нет государственного финансирования и чрезвычайно сложно работать в таких условиях”, – сообщила Юлия Давыдова.