В Киеве ответили Захаровой на 7 претензий по Донбассу: “В руководстве РФ сговор против Путина?”

53

Украинская делегация в трехсторонней контактной группе (ТКГ) выступила с заявлением по поводу новых обвинений Москвы. Текст обнародовал в Facebook пресс-секретарь делегации Алексей Арестович.

Спикер МИД РФ Мария Захарова 17 ноября выступила с большим текстом по поводу выводов Берлина и Парижа о войне на Донбассе. Она в ответ разразилась обвинениями в адрес Украины, передает Диалог

Арестович в ответ написал, что текст кандидата исторических наук Захаровой “вызвал обеспокоенность состоянием российской академической науки”. Ответили в Киеве на 7 заявлений МИД РФ.

Первое. Захарова обвинила Украину в срыве открытия КПВВ “Счастье” и “Золотое” на линии фронта.

В Украине в ответ заявили, что спикер МИД РФ не способен отличить факты от оценок. Они напомнили, что Киев открыл вышеуказанные КПВВ еще 10 ноября и эти пункты продолжают работать и сейчас. А подконтрольные РФ боевики не позволяют гражданам их пресекать, чем мешают передвижению граждан.

Второе обвинение касалось того, что Киев не согласовал с оккупационными властями Луганска детали работы КПВВ. Арестович в ответ напомнил, что Украина унитарная страна и не практикует переговоры со своими регионами по поводу того, как должны передвигаться граждане.

Третье. Захарова заявила, что Киев, разрешив пропуск через КПВВ, “обрекли граждан” на напрасное ожидание. Арестович в ответ обвинил Москву в том, что она удерживает жителей оккупированных территорий “в заложниках”.

Четвертое обвинение касалось того, что “серая зона” у Золотого составляет 3 км, а Киев не обеспечил гражданам проезд. Арестович заверил, что еще 11 ноября ТКГ было предоставлено письмо об обеспечении автобусного сообщения между КПВВ. Россия и боевики его игнорируют до сих пор.

Пятое обвинение. Захарова заявила, что Киев якобы препятствует пропуску гуманитарного конвоя Красного Креста через линию фронта. Арестович напомнил, что 14 ноября через линию разграничения проехали 14 грузовиков “Красного Креста” и 10 автомобилей ООН. Они привезли жителям оккупированных районов 324 тонны еды, медицинских средств и прочего.

Шестое. Захарова была возмущена тем, что требования по Донбассу выдвигаются России. Она пыталась заверить, что РФ якобы не имеет к войне никакого отношения. В ответ Арестович поинтересовался, почему в таком случае Москва так заботится вопросами общения Киева с одним из своих регионов.

Седьмое. Захарова обвинила Киев в том, что он планирует после деоккупации якобы “фильтрацию населения”. Арестович назвал ее слова “фантазиями”. Он также отметил, что официальные власти РФ зачастую плохо осведомлены о документах, на которые ссылаются.

“Помнят лишь одно из пяти соглашений, подписанных в рамках нормандского формата”, – отметил пресс-секретарь делегации Украины. Он уточнил, что под пунктами, которые сейчас возмущают Захарову, ранее ставил свою подпись лично президент РФ Владимир Путин.

“Такое впечатление, что в российском руководстве существует сговор против собственного президента”, – отметил Арестович. Он предупредил, что в результате их поступков виновным в срыве договоренностей будет именно Путин.