РФ отказывается влиять на боевиков в вопросе открытия КПВВ на Луганщине

18

Россия не будет использовать свое влияние на так называемую “ЛНР” для открытия КПВВ в районе Счастья и Золотого в Луганской области, так как считает, что в сложившейся ситуации “виновата Украина

Это следует из комментария официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, передает “ДС” со ссылкой на ТАСС.

На прошлой неделе Германия и Франция призвали Россию повлиять на НВФ в вопросе открытия пунктов пропуска на Донбассе. Также отмечалось, что Украина создала условия для улучшения ситуации на КПВВ до наступления зимы и для облегчения положения людей на Донбассе.

Однако в МИД России считают иначе. По словам Захаровой, такое «вольное обращение с фактами» не может не вызывать удивления.

«Берлину и Парижу хорошо известно, что на самом деле одновременное открытие контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда “Золотое” и “Счастье” на линии соприкосновения, планировавшееся на 10 ноября, было сорвано по вине украинской стороны», — подчеркнула она.

Напомним, Украина заявила, что 10 ноября открывает все КПВВ: в Донецкой области — КПВВ “Гнутово”, “Новотроицкое”, “Марьинка”, “Майорское”; на Луганщине — “Станица Луганская”, “Счастье” и “Золотое”. Однако “ЛНР” сказала, что не будет открывать со своей стороны новые КПВВ “Счастье” и “Золотое” 10 ноября. В свою очередь, “ДНР” сказала, что будет по-прежнему открывать “Еленовку” два дня в неделю, а другие КПВВ оставит закрытыми.