Дорога от Старобельска до Новоайдара станет шире и безопаснее

36

В рамках проекта “Большое строительство” продолжаются работы на дороге Н-21 Старобельск – Луганск – Хрустальный – Макеевка – Донецк. Работы выполняют два подрядчика – ООО «Ростдорстрой» и ООО «Автомагистраль – Юг», у каждого по 20 километров дороги.

Об этом сообщает Служба автомобильных дорог в Луганской области.


Основные работы на маршруте от Старобельска до Новоайдара, протяженностью 40 километров, будут выполнены уже к концу ноября текущего года. Дорога проходит через населенные пункты Старобельск, Половинкино, Байдовка, Шульгинка, Штормовое, Победное, Денежниковое, Новоайдар.

ООО «Ростдорстрой» ведет работы на участке км 0 + 000 – км 20 + 000. Указанный участок от Старобельска в село Штормовое, длиной 20 километров.


Сейчас на объекте работает более 60 сотрудников. Почти треть из них – местные жители Луганщины.
В городе Старобельск уже закончена укладка нижнего слоя асфальтобетона.


Прораб ООО «Ростдорстрой» Василий Саказлы сообщил, что сейчас в Старобельске заканчивается установка бордюров.
Всего будет установлено 6 километров бордюров, сразу после этого начнется укладка верхнего слоя асфальтобетона.
О том, что новая дорога будет качественной и прочной говорит следующее:

  • полностью восстанавливается основа дорожной одежды;
  • после снятия старого покрытия, в два слоя делается новая «подушка» из щебеночно-песчаной смеси с добавлением цемента – первый слой – 9 сантиметров, второй – толщиной 15 сантиметров;
  • нижний выравнивающий слой асфальтобетонного покрытия – толщиной 10 сантиметров;
  • верхний слой из мелкозернистого асфальтобетона (ЩМА-20) – 5 толщиной 5 сантиметров.
    Дорожный мастер Сергей Арделян (ООО «Ростдорстрой») сообщил, что согласно проекту, дорогу расширяют.
    «Проводятся работы по расширению дорожного полотна до 8 м (сейчас ширина дороги 7 метров). Именно сейчас ведется укладка щебеночно-песчаной смеси шириной 9 метров. На три метра с каждой стороны дорогу расчистят и укрепят обочины.
    Ежедневно мы делаем 2 километра асфальтобетона по одной стороне дороги. Поскольку дорога не перекрыта, работы ведутся по одной стороне, мы просим водителей быть более внимательными в местах проведения работ », – сообщил Сергей Арделян.
    «Обращаем внимание водителей на установленные временные дорожные знаки, необходимости соблюдения правил дорожного движения и указаний регулировщиков», – добавил Василий Саказлы.
    Качество работ и ход проведения работ проверяет руководство и ответственные сотрудники Службы автомобильных дорог в Луганской области.
    Как уже сообщалось, еще недавно на отдельных участках на маршруте от Старобельска до Новоайдара, дорожное покрытие было абсолютно изношено, а передвигаться по такой дороге было опасно.