“Нельзя путать официальное с личным”: в ОПУ отреагировали на заявления Фокина

10

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка

Об этом говорится в заявлении Офиса президента, которое было обнародовано сегодня на сайте главы государства, передает “ДС”.

На Банковой отметили, что “неприятно поражены личными оценками и комментариями” Фокина в Верховной Раде.

“Очевидно, что каждый, кто представляет государство, должен всегда помнить, что нельзя путать официальное с личным. Если есть различия в позициях, а собственное видение, каким бы оно ни было, отличается от государственного, нужно выбирать государственное до тех пор, пока представляешь государство. Не личное, а именно государственное видение”, — говорится в заявлении.

Также в ОПУ отметили, что официальная позиция Украины полностью совпадает с объективной реальностью и политической правдой. “Именно с российского вторжения началась временная оккупация Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Именно это государство полностью контролирует временно оккупированные территории Украины и оказывает решающее влияние на все, что там происходит. Это вполне очевидные истины”, — заявили на Банковой.

“Работа украинской делегации в Трехсторонний контактной группе всегда базировалась на полном понимании национальных интересов Украины и абсолютной правде о войне и кто есть кто в этой войне. Личные мысли каждого из представителей Украины не только ни разу не мешали переговорам, но и не противоречили официальной позиции государства нашим основополагающим императивам и тем задачам, которые президент Владимир Зеленский поставил перед делегацией. Безусловно, заявлениям Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Прежде всего — обществом, которое заплатило большую цену за свои идеалы. Этого нельзя не понимать”, — подчеркивается в заявлении.

На Банковой напомнили, что целью деятельности государства и его представителей является достижение устойчивого мира только на украинском условиях. А именно: абсолютное и длительное прекращение огня на Донбассе, освобождение всех удерживаемых лиц, вывод всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины, полная деоккупация и возвращение Украины контроля над границей с Россией.

“Для этого и работает наша делегация в Трехсторонний контактной группе”, — отметили в ОПУ. При этом в заявлении ничего не говорится о дальнейшей судьбе Витольда Фокина. Также в заявлении отсутствует позиция президента Владимира Зеленского, который, собственно, и назначил Фокина заместителем председателя украинской делегации в ТКГ.

29 сентября на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Витольд Фокин заявил, что требования России о проведении выборов на оккупированном Донбассе якобы соответствуют Минским соглашениям. Фокин также сказал, что не видел доказательств агрессии России против Украины на Донбассе.