Луганщине и Донетчине хотят предложить новую экономическую программу: детали

33

В рамках рабочей поездки представителей Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины в Луганской области состоялась презентация концепции «Экономической стратегии развития Донецкой и Луганской областей».

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

«На уровне Президента и Правительства принято решение превратить Луганскую и Донецкую области на точки экономического роста Украины», – заявил советник министра по вопросам реинтеграции ВОТ Андрей Мирошниченко, который представил концепцию – «Сегодня есть политическая воля предложить новую экономическую программу, ориентированную не на восстановление , а на развитие этих территорий. В частности, по признанию Луганщины и Донетчины территориями приоритетного развития с особым режимом инвестирования и налогообложения ».

В частности, проект Стратегии предусматривает, что основой экономического роста должны стать местные ОТГ. Среди вызовов для бизнеса, которые должны нивелировать предложенные министерством инструменты: невозможность защитить свои права, отсутствие необходимой инфраструктуры (финансовой, транспортной, энергетической), монопольное положение в отдельных отраслях, наличие военных и политических рисков, непонятность бизнес регуляции.

Концепцией предусмотрены три уровня территорий приоритетного развития с отдельными наборами специальных режимов инвестиционной деятельности: вся подконтрольная часть, территории прилегающие к линии соприкосновения, отдельные территориальные кластеры (инвестиционные и инновационные парки, туристические и рекреационные зоны).

Вместе с тем, участники мероприятия обсудили проблемы реализации Государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины, которая пока не имеет должного финансового обеспечения из государственного бюджета.

По этому поводу Генеральный директор Директората стратегического планирования и европейской интеграции Марта Бухтиярова отметила, что министерство работает над продолжением этой программы и «насыщением» ее соответствующими средствами. В частности, за счет международных доноров.

Заместитель председателя облгосадминистрации Екатерина Безгинская, которая проводила мероприятие, очертила социально-экономические проблемы области и акцентировала внимание представителей министерства и на том, что в марте текущего года принята Стратегия развития Луганской области на 2021-2027 годы, которой определены приоритетные направления развития Луганщины. В частности, развитие дорожной, железнодорожной и энергетической инфраструктуры.