МОМ и Немецкий банк KfW предоставят более 22 миллионов евро на строительство жилья для переселенцев и нуждающихся жителей Северодонецка и Краматорска

18

Представители Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Представительства Международной организации по миграции в Украине подписали Меморандум о сотрудничестве по обеспечению жильем вынужденных переселенцев и местных жителей в Краматорске и Северодонецке.

Об этом сообщает Зміст

Также Меморандум подписали мэр Краматорска Андрей Панков и руководитель военно-гражданской администрации Северодонецка Александр Стрюк. Известно, что ориентировочные сроки строительства или восстановления жилья составляют 5 лет.

По словам заместителя министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Давида Макарьяна, проект предусматривает привлечение помощи в размере 22 миллионов 100 000 евро от МОМ и Немецкого банка KfW.

«Реализация проекта должна обеспечить жильем около 1,5 тысячи ВПЛ. Планируется строительство 500 квартир и дополнительное приобретение 60-ти квартир », – рассказал он.

Участники процесса подписания также отметили, что планируется выдавать новое жилье не только переселенцам, но и жителям громад из числа тех, кто в этом нуждается.

«Город Северодонецк несет большую социальную нагрузку из-за пребывания в городе временно перемещенных лиц. Существующий жилой фонд устарел, последнее десятилетие строился мало … ВГА приложит максимум усилий для реализации проекта, ведь он слишком важен в социальном смысле. Поскольку это доступное жилье, это новое направление для получения жилья », – прокомментировал подписание Меморандума председатель Северодонецкой ВГА Александр Стрюк.

По словам координатора жилищной программы Представительства МОМ в Украине Конрада Клоса, вопрос , кому именно будет выделено жилье, будет решаться с местными властями.

«Сейчас мы работаем с нашей командой. Работаем с различными громадами… об условиях, кто именно получит жилье, мы будем решать вопрос с муниципалитетом и переселенцами. Это не решение, которое принимается одним человеком », – заявил Клос.

Как отметил глава Представительства МОМ в Украине Ан Нгуэн, запланированное для строительства или восстановления жилье будут использованы «модели коммунального жилья в Западной Европе».