Эксперт рассказал, чем опасен “белый шум” заявлений Кравчука о Донбассе

40

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что Минские соглашения не смогут служить фундаментом полноценного урегулирования ситуации на Донбассе. Они с самого начала они были лишь промежуточным техническим документом, нужным для достижения определенных сдвигов в вопросах безопасности и гуманитарных вопросов.

Такое мнение эксперт высказал в материале для “Главреда”.

“Заявление главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука о том, что “Минск” выполнить невозможно, является подтверждением очевидного факта. “Капитан Очевидность” признал то, о чем говорилось в течение последних пяти лет. К тому же, каждый участник этих договоренностей по-своему трактует очередность выполнения пунктов этих соглашений. В итоге все апеллируют к Минским соглашениям, но Украина настаивает, в первую очередь, на выполнении безопасности пунктов соглашений (безопасность граждан, проживающих в зоне конфликта – это “номер один”, только после этого можно переходить к всех других кейсов урегулирования: экономического, политического, геополитического, конституционного и т.д.), а Россия – на исполнении политического кейса, а уже потом – контроль над границей”, – считает политолог.

Он акцентировал внимание на том, что заявления Леонида Кравчука и Витольда Фокина часто диссонируют с официальной позицией Киева. Более того, и мнение Кравчука, и мнение Фокина очень часто меняется на диаметрально противоположное.

“Белый шум”, который генерируется Кравчуком и Фокиным, в конечном итоге приведет к тому, что нас заставят формализовать их заявления: об амнистии, пересмотре позиций, дополнительных уступках, поездок на оккупированные территории, чтобы посмотреть в глаза тамошним людям, и тому подобное. Благоглупости, которые озвучиваются политическими пенсионерами, затем будут конвертированы в конкретные формулировки документов или протоколов ТКГ. И от Украины будут требовать выполнения всего того, что они наговорили”, – рассуждает Виталий Кулик.

Политический эксперт отмечает, что Минские соглашения стоит пересмотреть, а то и вовсе отказаться от них.

“Власть обманывает граждан, говоря о возможности быстрого мира – быстрый мир невозможен, и следует говорить правду. Но в силу разных политических обстоятельств власть этого не может сделать, поэтому, как говорит Леонид Макарович, “имеем то, что имеем””, – подытожил Виталий Кулик.