Группа нардепов предлагает принять законопроект, который позволит провести местные выборы в 18 ОТГ Донбасса

30

Группа внефракционных народных депутатов предлагает Верховной Раде принять законопроект, гарантирующий проведение первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020, о невозможности проведения которых заявила Центральная избирательная комиссия.

Соответствующий законопроект №3976 “Об обеспечении проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020” зарегистрирован в Верховной Раде, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сайт парламента.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, решение ЦИК имеет дискриминационный характер и является незаконным.

“Непроведение первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020, определенных Центральной избирательной комиссией, приведет к нарушению гарантированных Конституцией Украины прав граждан Украины принимать участие в управлении государственными делами, права на местное самоуправление, права свободно избирать и быть избранными в органы местного самоуправления “, – говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта напоминают, что в большинстве населенных пунктов, в которых ЦИК решила не проводить первые выборы, проводились и местные выборы, и выборы президента и народных депутатов Украины.

Как сообщалось, 30 июля вступило в силу постановление Верховной Рады о назначении выборов в местные органы власти на воскресенье, 25 октября 2020 года. Предполагается, что 25 октября состоятся “очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов”, кроме оккупированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса.

При этом очередные местные выборы не проводятся в случае назначения первых выборов депутатов соответствующих местных советов и сельских, поселковых, городских голов на 25 октября 2020 года.

На заседании 8 августа ЦИК пришла к выводу о невозможности проведения выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов. При этом ЦИК отметила, что всю ответственность за определение соответствующих территорий несут те органы, которые предоставили соответствующую информацию.