Лисянский: До сих пор неизвестно местонахождение двух шахтеров, которые участвовали в протесте в ОРЛО

11

Местонахождение двух участников шахтерских забастовок в оккупированном Антраците пока неизвестно.

Об этом Громадському радіо рассказал представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

«Это шахтеры были. Они исчезли. Насколько мне известно, один был с другой шахты, просто приехал поддержать », – сказал Лисянский.

Он отметил, что до сих пор точно неизвестно, сколько людей боевики задержали во время и после протестов.

«У меня была информация о 28. Это задержанные за ту неделю, когда были протесты. Задержали не только шахтеров. После того, как прошел митинг у здания оккупационной Антрацитовской администрации, «МГБ» начало прорабатывать, кто его организовал. И пятерых жителей, по тому, что мне известно (когда я говорю о пяти жителей, это не значит, что только пять – это то, о чем я смог узнать), их задержали, продержали двое суток в изоляторе, на подвале и отпустили. Но с четверга на пятницу, после протестов, аресты прокатились по всему Антрациту », – добавил представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях.

Напомним, в начале июня работники шахты «Комсомольская» на временно оккупированной Луганщине отказались подниматься на поверхность – таким образом они выражали протест против нарушения их трудовых прав. В частности, требовали боевиков выплатить долг по зарплате. Протесты продолжались неделю, к ним присоединились и семьи шахтеров – они устроили митинг у здания оккупационной “администрации”.

Уже после того, как шахтеры прекратили протесты и поднялись на поверхность, боевики продолжали задерживать участников.