Аграрии Луганщины собрали более миллиона тонн ранних зерновых

12

Символический сноп и каравай из зерна нового урожая торжественно вручили главе Луганской области Сергею Гайдаю заместитель генерального директора ЗАО СПФ «Агротон» Александр Карпенко и директор ООО «Северодонецк хлеб» Надежда Кушинова.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

«Я впервые в жизни чувствую, что имею отношение к миллиону, миллионной тонны пшеницы нового урожая. Каждый раз, когда я езжу по области и вижу, что у нас огромные поля зерновых, то представляю, сколько нужно приложить усилий, чтобы вырастить, а потом собрать урожай. Искренняя благодарность вам за это огромный труд, любовь к родной земле, терпение и выдержку », – сказал Сергей Гайдай, приветствуя земледельцев Луганщины со значительным трудовым достижением.

Он отметил, что несмотря на сложные погодно-климатические условия аграриями области, благодаря упорному самоотверженному труду, удалось вырастить хороший урожай ранних зерновых культур и внести весомый вклад в укрепление продовольственной безопасности региона.

«Всех аграриев поздравляю с первым миллионом тонн зерна и окончанием уборки ранних зерновых культур. В истории промышленной Луганщины на фоне замечательных показателей труда горняков, металлургов, химиков, сельское хозяйство все более уверенно становится на лидирующие позиции. Этот темп мы будем держать и в следующем этапе сбора поздних зерновых культур и посева озимых », – отметил Александр Карпенко.

Следует отметить, что обмолоченная площадь под зерновыми и зернобобовыми уже составляет более 300 тыс. га, намолочено 1 млн 163,2 тыс. тонн при средней урожайности 38,3 ц / га, которая увеличена до показателя прошлого года на 2,8 ц / га .

Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых в целом отмечена в Марковском – 44,3, Новоайдарском – 43,9 и Кременском – 38,8 ц / га районах.

Общая посевная площадь в 2020 году на всех категориях хозяйств области составляет 848,9 тыс. га, что на 15,8 тыс. га больше по сравнению с 2019 годом.