ЛОВГА: На ликвидацию пожара на Луганщине привлечены силы ГСЧС из четырех областей Украины, ВСУ и Нацполиция

8

Глава Луганской области Сергей Гайдай лично контролирует работу служб, задействованных в ликвидации масштабного пожара в Новоайдарском и Северодонецком лесоохотничьих хозяйствах.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.


Сейчас пожар достиг с. Смоляниново, где огонь уничтожил более 30 жилых домов. По меньшей мере четыре человека погибли и девять госпитализированы в больницы. Два человека в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Специалисты службы экстренной медицинской помощи системно осматривают дома, пострадавших и оказывают необходимую медицинскую помощь их жителям.


«Ликвидировать пожар нам помогают подразделения ГСЧС из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областей, военные и сотрудники Национальной полиции. Полиция постоянно патрулирует местность, чтобы не допустить фактов мародерства. Я уже говорил с Президентом, председателем ГСЧС Украины и Министром обороны Украины о помощи. Нам были готовы направить специализированный самолет из Харькова, чтобы потушить пламя с воздуха, но с той стороны нам не подтвердили «режим тишины», – отметил Сергей Гайдай.


По его словам, причины возгорания еще окончательно не установлены, версия поджога также не исключается. Сейчас все пожилые люди из с. Смоляниново эвакуированы и размещены в больницах на специально подготовленных базах. Они обеспечены всем необходимым и получают квалифицированную медицинскую помощь.


На локализацию пожара, кроме спецтехники ГСЧС, задействованы так называемые базы артиллерийских тягачей и инженерные машины разграничения, – об этом сообщил командующий Операции объединенных сил, генерал-лейтенант Владимир Кравченко. Всего к тушению привлечены более 360 человек и 85 единиц техники.


Для координации сил и средств, задействованных на ликвидации бедствия, ГУ ГСЧС в Луганской области создан специальный штаб, в состав которого, в частности, включены представители службы экстренной медицинской помощи и всех аварийных служб. Штаб работает круглосуточно.
Все желающие оказать помощь пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, могут обращаться по телефону: 095-910-19-20.