СМИ выяснили, в каком случае после пересечения КПВВ можно досрочно прекратить самоизоляцию

2011

Если после пересечения пункта пропуска пройти тест на коронавирус по методу полимеразной цепной реакции, и он окажется отрицательным, то можно прекращать самоизоляцию досрочно.

Об этом сообщает Свои.City.

В Центре общественного здоровья Украины разработали алгоритм, как прекратить самоизоляцию или обсервацию.

Лаборатория, которая проводила исследование ПЦР, по требованию человека отправляет сообщение в Центр общественного здоровья Украины – чтобы можно было прекратить самоизоляцию.

 Центр собирает данные в единую электронную систему и дает доступ к этой системе Министерству трансформации Украины. Министерство трансформации вносит сведения о прекращении самоизоляции и снятии с контроля в электронном приложении Дій вдома.

По поводу снятия с контроля через приложение нужно обращаться в Министерство – когда человек убедится, что лаборатория по его требованию отправила результат негативного ПЦР в Центр общественного здоровья.

Всем, кто пересек пункт пропуска, берут биоматериал на ПЦР-исследование. Это делают в коммунальной лаборатории бесплатно. По сообщениям Донецкого областного департамента здравоохранения, ежедневно в работе находятся от 600 до 900 тестов. Мощности лабораторий не позволяют это сделать быстро.

На платной основе ПЦР-тест на коронавирус делают в Краматорске, Мариуполе и Рубежном. К примеру, в Рубежном это стоит 1200 гривен, тест делают три дня.

Стоит отметить, что освобождены от самоизоляции после пересечения КПВВ в Донецкой и Луганской областях представители миссии Международного Комитета Красного Креста, сотрудники аккредитованных в Украине дипломатических миссий – в том числе тех, которые мониторят ситуацию и доставляют гуманитарную помощь людям на оккупированных территориях.

Также это участники ЗНО и вступительных экзаменов, в частности, для вступления через образовательный центр «Донбасс-Украина» по приглашению заведения высшего или специального предвысшего образования, вместе с одним сопровождающим для каждого.

Но это действует, если нет оснований полагать, что люди контактировали с пациентом с коронавирусом.