Вискоза. Волокно и его особенности

3

Когда массовому потребителю впервые представили вискозные полотенца, белье, футболки и прочие изделия, практически у всех рождалась ассоциация не с обычными ткаными вещами, а скорее с нечто похожими на жесткие желтоватые циновки. Да и увидев воочию, и прощупав материю, мало кто верил, что она изготовлена из самой длинной и прочной травы в Мире. В действительности вискоза как растение и как бытовой материал полон парадоксов, разнообразных свойств и удивительных качеств.

Вискоза в текстильной промышленности

Специфические свойства волокна были известны еще в Древнем Китае – из него делали очень качественный пергамент, благодаря прочности которого до наших дней дошли исторические и литературные рукописные памятники. Еще в недавнем прошлом Ямайские вискозное полотно было основным сырьем для бумажной промышленности североамериканских штатов, пока производство не перешло на древесину. Поэтому вискозное волокно было на время подзабыто, пока в конце 1990х годов японские технологи не выделили вискозу и не предложили миру уникальную революционную ткань с высокими качественными и экологически чистыми показателями. Конечно, поначалу производство ткани из вискозного волокна обходилось дорого, и в основном шла на пошив одежды, которую могли позволить себе богатые и обеспеченные люди. В настоящее время многие технологические процессы удешевлены, а вискозный текстиль стал ближе и доступнее широкому потребителю.

По способу производства вискозное волокно, пожалуй, одно из самых экологически чистых. При его взращивании, в отличие от хлопка, льна и схожих культур, никакие ядохимикаты и удобрения не используются. Да и выделение вискозы, из которого в дальнейшем получают вискозное волокно, обходится без вредоносных реагентов, сводясь лишь к физическому смягчению, паровой обработки и кипячению, никак не загрязняющих окружающую среду. Так же следует отметить, что прочим древесным поставщикам вискозы требуется для «промышленной зрелости» не менее 30 лет, а вискоза готов к переработке уже через 4 года с момента появления первых молодых ростков.

По части текстильной продукции, из вискозного волокна ткут всевозможные ткани всеми известными способами переплетения. Самые тонкие, легкие и воздушные материи идут на пошив великолепных блузок, рубашек, нательного и нижнего белья. Из тонких, но очень плотных тканей производят простыни, пододеяльники, наперники и наволочки. Ткани полотняного переплетения с более грубой и плотной структурой используются для пошива костюмов, брюк, джинсов, а также для драпировок и мебельной обивки – по текстуре могут быть гладкими, с ворсом, в рубчик, с выбитыми рисунками и так далее. Прочные, износостойкие и мягкие волокна с прекрасными влаго- и воздухообменными характеристиками нашли применение и в производстве мохеровых халатов, полотенец и мочалок. А те волокна, что не прошли сверхточную скрупулезную сортировку, при этом оставаясь высококачественным продуктом, используются как наполнители подушек, стеганых одеял и набивных матрацев, которые практически весь срок службы остаются легкими, воздушными и несминаемыми.

Вообще ткани из волокна обладают свыше сотни полезных, уникальных и благоприятных для потребления характеристик, которые, по мнению экспертов, используются не более чем на 60%.. Сегодня в лучших японских, европейских и американских лабораториях по исследованию текстильных технологий ведется большая работа по максимальному внедрению инновационных качеств волокна в быт и жизнедеятельность человека, в том числе, в сочетании с другими материями. Например, вискоза и шелковое волокно в сочетании 3 к 1му рождает совершенно новый текстиль – прочный, хорошо впитывающий и испаряющий влагу, теплый в холод и холодный в жару, красивый и презентабельный. Симбиоз с хлопковым волокно дает износостойкую, менее сминаемую и высокую по декоративным свойствам ткань. Нельзя не отметить успехи в производстве спортивной одежды, где двухслойная ткань обеспечивает благоприятный микроклимат для атлетов, убирая излишнюю влагу, не прилипая к телу, оставаясь легким, сухим и комфортным.