Как РФ управляет оккупированном Донбассом: раскрыты нюансы

571

Система, согласно которой РФ управляет временно оккупированными территориями востока Украины, состоит из четырех направлений.

Об этом сообщил в интервью “Укринформу” представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

“Первый – стратегический контроль – происходит по линии администрации президента РФ. Раньше этим занимался Владислав Сурков, сейчас ответственность возложена на Дмитрия Козака.

Экономическое управление временно оккупированными территориями Донбасса замыкается на вице-премьер-министре РФ и заместителях министров финансового и экономического блока российского правительства. Специально для этого было создано закрытое акционерное общество «Внешторгсервис», которое практически и управляет всей экономической составляющей.

Третья вертикаль управления – специальные службы. Прежде всего – это Федеральная служба безопасности. Все меры контрразведывательного режима и обеспечения безопасности осуществляются под контролем подразделений ФСБ, которые развернуты на территории оккупированных районов и подчинены Москве”, – сообщил Вадим Скибицкий.

И четвертое направление – военное.

“Генеральный штаб Вооруженных сил РФ – Южный военный округ – 8-я общевойсковая армия и два так называемых «армейских корпуса» – 1-й (Донецк) и 2-й (Луганск), которые являются составляющими группировки российских войск на украинском направлении и включены в единую систему управления и контроля ВС РФ.

Так, учения в Южном военном округе ВС РФ проводятся с обязательным привлечением обоих этих армейских корпусов, развернутых на территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР». Системы и средства управления связаны между собой. Существует единое воздушное пространство, в частности радиолокационные станции «Каста», которые развернуты в Донецке и Луганске и включены в систему противовоздушной обороны и воздушного предупреждения РФ. Руководство 1-м и 2-м армейскими корпусами и все, что связано с комплектованием и ротацией личного состава, – четко спланировано и происходит под жестким контролем военного руководства РФ”, – отметил представитель разведки.