В Луганской области самый большой процент аварийности водопроводных сетей, – Минрегион

10

Всего по Украине централизованным питьевым водоснабжением обеспечено 99,1% городов, 89,8% поселков городского типа и 30,1% сельских населенных пунктов. Сельские населенные пункты охвачены централизованным водоснабжением широко в Херсонской области – 98,8%, Одесской – 79,4%, Киевской – 73,7% и Николаевской – 58,0%.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития громад и территорий Украины

Отсутствует централизованное водоснабжение во Львовской области в 2 (гг. Судовая Вишня, Турка) из 44 городов, в Черновицкой – в 1 (м. Вашковцы) из 11 городов.

В 9 областях страны для питьевых целей используется привозная вода: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской и Херсонской.

Общая протяженность водопроводных сетей составляет 102,759 тыс. км, в т.ч. аварийных – 34,216 тыс. км или 33,3%. В течение года было заменено 0,831 тыс. Км или 2,4% от потребности.

Наибольший процент аварийных водопроводных сетей в Луганской и Донецкой областях – 58,9 и 54,6% соответственно. Во Львовской области этот показатель равен – 49,7%, Кировоградской – 47,6%, Волынской – 46,5%; Харьковской – 46%, в г.. Киеве – 44,5%; в других областях он был меньше 40%.

На обеспечение населения качественной питьевой водой в необходимых объемах, в соответствии с установленными нормативами направлена ​​Общегосударственная целевая программа «Питьевая вода Украины» на 2011-2020 годы.

Общий объем финансовых ресурсов, потраченных на Программу с начала ее реализации за счет средств государственного бюджета составляет 394, 1043 млн гривен.

Минрегион работает над разработкой проекта изменений в программу о продлении ее действия до 2025 года.

Изменениями, в частности, предлагается предусмотреть финансирование приоритетных проектов, внедрение которых направлено на соблюдение требований Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Сейчас Минрегион разрабатывает и обобщает перечни проектов, поступивших от регионов. Предложено в период с 2021 по 2025 годы реализовать 1747 проектов, из них 297 проектов органы местного самоуправления берут на себя обязательства выполнить без государственной поддержки.

Финансирование проектов по обеспечению населения качественными услугами водоснабжения и водоотведения осуществляется также за счет Государственного фонда регионального развития. Так в 2019 году за счет было этого фонда было профинансировано 44 объекта водопроводно-канализационного хозяйства на общую сумму 448, 6 млн гривен.

В 2020 году осуществлено распределение средств Государственного фонда регионального развития по Украине по регионам и отраслям, где мероприятия по водоснабжению и водоотведению предусмотрено финансирование в размере 245, 32 млн грн на 17 объектах.

В то же время в 2020 году на осуществление мероприятий социально-экономического развития отдельных территорий из государственного бюджета предусмотрена субвенция местным бюджетам объемом 1, 7 млрд грн. Органы местного самоуправления указанные средства могут использовать на реализацию проектов по обеспечению жителей населенных пунктов качественной питьевой водой.

Для обеспечения надлежащего функционирования водопроводно-канализационного хозяйства с мая 2020 начата подготовка отрасли к работе в будущем зимнем периоде. На выполнение подготовительных и ремонтных работ объектов водопроводно-канализационного хозяйства предусмотрено выделить средства за счет всех источников финансирования в сумме 973, 32 млн грн, что на 9 процентов больше по сравнению с прошлым годом, несмотря на дополнительные расходы отрасли во время карантина.

На реконструкцию и внедрение новых технологий водоподготовки и водоотведения также осуществляется привлечение средств международных финансовых организаций.