В ЛОВГА пообещали найти пути компенсации убытков из-за потери урожая после бури

14

В районах Луганщины работают комиссии по обследованию последствий ситуации природного характера, связанной с потерей урожая.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

«Уже определены объемы потерь зерновых и технических культур в Новоайдарском, Старобельском, Станично-Луганском районах. Сейчас мы прорабатываем возможные пути компенсации соответствующих убытков. В частности, готовим обращение к центральным органам власти, привлечем резервные фонды областного и районных бюджетов », – заявил председатель Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай.

Он подчеркнул важность коммуникации между аграриями о помощи предприятиям, которые понесли убытки в результате стихийного бедствия. В частности, о предоставлении семенного материала, техники и минеральных удобрений на пересев посевных площадей под урожай 2020 года.

Так, по словам главы Луганщины, сегодня ООО «Агрохим» готово предоставить семенной материал и минудобрения. Руководство работает с предприятиями по этому направлению.

Сергей Гайдай отметил, что соответствующие убытки рассчитываются на каждом предприятии. Председатели сельских и поселковых советов осуществляют мониторинг потерь в личных хозяйствах.

Напомним, что потери урожая в сельскохозяйственных формированиях Новоайдарского района составили 6557 га (недополучено дохода на 102, 3 млн гривен), в Станично-Луганском – 1538 га (16,0 млн гривен), в Старобельском – 5620 га (108, 2 млн гривен ).

В общем область недополучит производство озимой пшеницы 19706 тонн, гороха 486 тонн, кукурузы 2722 тонн, подсолнечника 10640 тонн. Недополучено дохода всего 226, 6 млн гривен.