Житель Старобельского района убил лисенка и опубликовал фото в соцсети

71

Фото с убитым лисенком в социальной сети Инстаграм вылилось для жителя Старобельского района в штраф в две тысячи гривен.

О вопиющем случае рассказал главный охотовед государственного предприятия “Старобельское лесоохотничье хозяйство” Владимир Янченко в комментарии “Старобельским новостям”.

По словам Владимира Янченко, в первых числах мая в ГП “Старобельское лесоохотничье хозяйство” пришло письмо от жителя Старобельского района. Автор просил, чтобы сотрудники лесхоза разобрались с молодым человеком, который выставил в социальной сети Инстаграм фото, где рядом с ним находился убитый лисенок.

К поискам парня подключились правоохранительные органы, волонтеры и охотники-любители.

“Под фотографией в соцсетях, которую выложила девушка этого парня, были указаны дата и место, где происходила его “охота” на лису, – объясняет Владимир Иванович. – Благодаря совместной и быстрой работе всех людей, привлеченных к поиску этого человека, за пару дней мы нашли нарушителя. Им оказался житель села Тарабаны Старобельского района”.

Молодой человек был вызван на беседу ГП “Старобельское лесоохотничье хозяйство”. Он признался, что убил лисенка в период тишины, который проходит с 1 апреля по 15 июня. Нарушитель написал объяснительную, в которой описал все события, происходящие в тот день, а также пообещал больше такого не делать.

По словам Владимира Ивановича, кроме незаконной охоты, там были и другие нарушения (например, использование пневматического оружия).

Согласно действующему законодательству, жителю Тарабанов придется оплатить ущерб, который он нанес лесоохотничьему хозяйству. Это одна тысяча гривен. Также парню выписали и административный штраф за охоту в период тишины – одна тысяча двадцать гривен. Всего такая “забава” обошлась молодому человеку немного больше, чем в две тысячи гривен.

Владимир Янченко призывает всех людей не быть безразличными к браконьерству. Если кто-то увидит подобного рода фотографии или станет свидетелем отстрела животных, то нужно об этом сообщить в ГП “Старобельское лесоохотничье хозяйство”. Также по таким вопросам стоит обращаться в органы местного самоуправления (горсовет, сельсовет и т. д.) или непосредственно в полицию.