На Луганщине простились с командиром батальона “Луганск-1” Сергеем Губановым

172

Сегодня, 22 мая, на Луганщине в Северодонецке попрощались с командиром батальона патрульной службы полиции особого назначения «Луганск – 1» полковником полиции Сергеем Губановым с позывным Седой. Он погиб 20 мая в результате подрыва на мине в районе населенного пункта Трехизбенка.

Об этом сообщает пресс-служба МВС Украины

Там, от поселка Кряковка и до Станицы Луганской комбат и его бойцы осуществляли патрулирование, чтобы не допустить проникновения на подконтрольную Украины территорию вражеских диверсионно-разведывательных групп и перекрыть контрабандные пути. Еще трое правоохранителей получили ранения, их эвакуировали вертолетом НГУ в госпиталь имени Мечникова, что в Днепре. 


Заместитель председателя Офиса Президента Роман Машовец отметил, что Сергей Губанов достойно и профессионально защищал Украину от врага и все, что остается следующим поколениям – уважать и помнить героя. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что Сергей Губанов – это побратим, патриот и настоящий комбат. 

«Настоящий командир, надежный товарищ, патриот. Седой всегда был на передовой, в горячих точках. Весь боевой путь полковника Губанова – это настоящий военный подвиг. До последнего дня своей жизни Сергей боролся за свободу Родины против подлого агрессора, который несет смерть и разрушение родной Луганщине. И погиб, выполняя свой долг офицера и украинца. Сегодня мы чтим военный подвиг и память Героя Украины. Сегодня мы прощаемся с товарищем, соратником, командиром. Боль потери и светлая память останутся с нами, подвиг Героя станет примером для молодых. Искренние соболезнования родным и близким! Мы разделяем ваше огромное горе! Честь герою! », – сказал Арсен Аваков. 

Председатель Нацполиции Игорь Клименко отметил, что «Луганск – 1» под руководством Сергея Губанова не отдал ни одного сантиметра родной земли оккупантов. 

«Свобода никогда не будет бесплатной», – это слова Сергея. К сожалению, они стали трагически пророческими. Благодаря принципиальной позиции комбата, «Луганск – 1» боролся за каждый сантиметр Луганщины. Его имя и его подвиги уже вошли в историю Украины. Мы должны всегда о нем помнить », – отметил Игорь Клименко. 

Командующий НГУ Николай Балан сказал, что Украина прощается с настоящим воином. 

«Сергей Губанов – это настоящий воин, настоящий командир, который не просто отдавал приказы, а собственным примером показывал – делай, как я. Это настоящий друг », – сказал Николай Балан. 
Генерал полиции Сергей Князев отметил, что Сергей Губанов – это тот командир, который никогда не прятался за спинами бойцов, а шел первым в самое пекло. 

«Мы потеряли еще одного бойца за нашу независимость. Своей жизнью он спас своих подчиненных. Мы гордимся им », – сказал Сергей Князев. 

Заместитель председателя Нацполиции Вадим Троян сказал, что Сергей Губанов отказался от всех карьерных амбиций, а вместе с милиционерами, которые не предали Украину, защищали родной край. 

«Лучшее, как командира и человека его характеризует тот факт, что он закрыл собой своих бойцов. И лучшая память о нем – вернуться в освобожденный Луганск », – сказал Вадим Троян. 

Сергей Губанов родился на Луганщине. Он вступил в ряды милиции в далеком 1995 году. Прошел путь от дежурного дежурной части Стахановского городского отдела милиции к начальнику Луганского городского управления. События 2014 застали его в должности начальника Ленинского районного отдела милиции Луганска. Во время бурных событий, когда Луганщину начала оккупировать Россия, Сергея вместе с еще несколькими офицерами милиции взяли в плен боевики и пытались выбить признание о том, где милиционеры прячут оружие. 

Тогда, благодаря решимости личного состава милиции, удалось освободить из плена всех офицеров. Но уже буквально через неделю у каждого из них дома были «засады» боевиков и объявлена «охоту» на его жизнь и еще 16-ти офицеров милиции. Все они были внесены боевиками в «расстрельный список 17-ти», их фотографии были развешаны на всех блокпостах террористов с призывом – подлежат расстрелу. 
Сергей Губанов вывез семью подальше от оккупации, а сам вернулся на Луганщину, чтобы защищать свою землю. В 2015 году возглавил батальон «Луганск 1» и все эти годы, вместе со своими бойцами, выполнял самые трудные задачи на передовой. 

За заслуги перед Украиной полковник полиции Сергей Губанов был награжден Орденом Богдана Хмельницкого. Вчера Указом Президента Украины ему присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Золотая Звезда, посмертно. Награду получила жена. 

Бойцы батальона вспоминают, что Сергей Губанов был настоящим командиром, достойно выполнял задачи и защищал Украину. И такие герои, как он – не умирают.