Украинские ученые спрогнозировали, когда пандемия коронавируса пойдет на спад в Украине

27

По прогнозу исследователей Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского, спад пандемии коронавируса в Украине возможен в третей декаде мая.

О результатах исследований сообщили на официальном сайте КПИ.

«Команда проекта «Форсайт Covid-19» Мирового центра данных «Геоинформатика и устойчивое развитие» при КПИ им. Игоря Сикорского прогнозирует возможное начало спада пандемии коронавируса на третью декаду мая. К этому времени развитие пандемии будет иметь линейный характер», — сказано в сообщении.

Ученые провели краткосрочное прогнозное моделирование количества больных COVID-19 в Украине и городе Киеве на 16.05.20 — 20.05.20 с использованием многослойной нейронной сети Back Propagation на основе механизма «скользящего окна» с количеством точек данных для обучения нейронной сети — 12.

Полученные данные свидетельствуют, что в изучаемый промежуток времени характер развития пандемии в Украине приобретает более четкий линейный характер с уровнем «плато» — 400-550 новых инфицированных в день.

«Такой характер развития процесса может продлиться до третьей декады мая 2020 года, в течение которой вероятно наступит пик пандемии. После этого пандемия, вероятно, может пойти на спад (количество ежедневно выздоровевших людей будет устойчиво большей количества ежедневно инфицированных)», — сказано в сообщении.

Ученые прогнозируют, что в Киеве развитие пандемии обретет более четкий линейный характер на следующей неделе с уровнем «плато» — 40-50 новых инфицированных в день.

Как ранее сообщал «источник», врач-инфекционист и бывший глава Центра общественного здоровья Владимир Курпита считает, что коронавирус в июне в Украине не отступит, поскольку летняя жара его не убьет.