“Мы зависим от бюджета Лисичанска, и денег совсем не хватает”: чем живут шахтерские городки на Луганщине

321

Онлайн-марафон “Жизнь громад: до и после COVID”, который был организован Луганским региональным отделением Ассоциации городов Украины в рамках проекта ПУЛЬС при финансовой поддержке USAID пообщался онлайн с главами двух шахтерских городков Луганщины – Приволья и Новодружеска.

Об этом сообщается на странице “Пульс Децентрализационный марафон” в соцсети.

“Случаев COVID – 19 в наших городах нет, как и нет в управлении объектов медицины, потому что мы города – “матрешки”. Такое образование, противоречит Европейской Хартии местного самоуправления. Поскольку наш бюджет зависит от бюджета Лисичанского городского совета, средств не хватает совсем. Если раньше мы гордились нашей угольной промышленностью, сегодня наши шахты находятся в ужасном состоянии. И хотя с февраля начались выплаты заработной платы шахтерам, мы понимаем, что будущее выглядит не светлым. А больше ничего не работает, завод “Электроприбор” в стадии банкротства, – рассказывает Привольнянский мэр Максим Викторович Гура. – Мы теряем за I квартал 2020 порядке 120 тыс. Для города Приволье это значительные средства. Приходится экономить за счет отключения наружного освещения. Начались нарушения правопорядка и кражи. Транспортное передвижение между Привольем, Новодружеском и Лисичанском можно осуществить только на микроавтобусах-такси, по наполнению пассажиров, а это минимум 30 грн. в один конец. Дороги разбиты. Неоднократно обращались в Лисичанский городской совет и Луганскую ОГА по поводу выделения средств для ремонта дорожного покрытия, но получали отказ. Собственных средств на ремонт дорожного покрытия не хватает. Детский сад в городе Приволье, что находится в управлении ПАО “Лисичанскуголь”, надо забирать, но в нем необходимо делать капитальный ремонт, в бюджете нет средств и у шахты средств нет, а там сегодня 98 детей. Проблем очень много”.

Вместе с тем, глава Приволья не теряет оптимизма. Так, из городского бюджета было выделено 5100 тыс. грн. и разработана проектно-сметная документация на реализацию проекта “Строительство мини-футбольного поля в городе Приволье”. “Спорт для нас – это приоритет, поэтому этот проект для нас очень важен, мы подали его на конкурс Государственного фонда регионального развития (ГФРР)”, – отметил чиновник.

Максим Гура рассказывает, когда-то в Приволье работал совгосп-миллионер “Красное Приволье”. От него остались земли бывших садов, которые переданы людям в форме паев. Но многие граждане выехали из города и эти земли оказались им не нужны.

“Надо восстановить работу сельскохозяйственного предприятия на базе этих земель. Кстати, еще до войны было производство соков, яблочного пюре и тому подобное. Сегодня многие молодые люди уехали, но если восстановить работу сельскохозяйственного предприятия, и наладить работу завода «Электроприбор», угольных предприятий – молодежь вернется”, – добавил он.

“Действительно наши города сегодня требуют внимания, а мы его не чувствуем. Четвертый год подряд мы подаем на ГФРР проект ремонта дороги Старобельск – Рубежное – Бахмут. Это стратегическое направление, которое соединяет две области, но 4 год подряд мы получаем отказ, – дополняет коллегу Новодружеский городской голова Андрей Николаевич Гайдуков. – Так же, на балансе шахты “Новодружеская” находится Дом культуры. Мы не можем забрать здание в управление, потому что здание нуждается в ремонте, а у шахты нет средств провести этот капитальный ремонт. А что касается планов на будущее, то у нас есть школа – интернат, которая уже не работает. Достаточно нормальное здание, которое можно реконструировать и перепрофилировать, например, в Дом престарелых, или областной реабилитационный Центр, что угодно. Я знаю, что сегодня многие доноры заходит в область, и это проблема найти нормальное здание социальной направленности. Президент Украины дал нам надежду, что государство будет поддерживать шахтерские города. И я считаю, что это приоритет для нашей страны, как и любая реформа, которая проходит сегодня в Украине “.

Справка: Города Приволье и Новодружеск находятся рядом, имеют интересную историю. Первые поселенцы на их территории появились в конце 17 в., а именно преимущественно Изюмский полк слободских казаков. Еще в начале 19 века в окрестностях городов процветал промысел добычи угля открытым способом (в копанках). Основой хозяйства современных городов Приволье и Новодружеска являются шахты – “Привольнянская” и “Шахта имени Г.Г.Капустина” в городе Приволье и шахта “Новодружеская” в городе Новодружеск ПАО “Лисичанскуголь”.