Кто оплачивает лечение коронавирусной инфекции и сколько стоит пройти тест: ответы главы ЛОВГА

775

К председателю Луганской областной государственной администрации – руководителю областной военно-гражданской администрации Сергею Гайдаю от жителей области поступают вопросы относительно действий и принятия мер в период карантина.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной ВГА

В частности, они касаются проведения тестов на коронавирус и лечения.

Вопрос. Лечение от коронавируса в условиях стационара. Кто оплачивает? (Бюджет до 1 апреля и НСЗУ с 1 апреля или родственники пациента ходить по аптекам в поисках лекарств и платят счета за услуги лечебного заведения).

Ответ. На основании подпункта 4 пункта 5 протокола № 10 заседания Кабинета Министров Украины от 23.03.2020 сформирована действенная сеть стационарных учреждений для лечения лиц с признаками острой респираторной болезни COVID-19 на основании требований, разработанных Национальной службой здоровья Украины.

На Луганщине это КНП «Лисичанская многопрофильная больница», КНП «Рубежанская центральная городская больница», КНП «Северодонецкая городская многопрофильная больница», КНП «Беловодская многопрофильная больница» Беловодского поселкового совета, КНП «Старобельское районное территориальное медицинское объединение».

С 1 апреля финансирование услуги по лечению больных с инфекционной болезнью COVID-19 должно происходить по программе медицинских гарантий Национальной службой здоровья Украины.

Вопрос. Тест на коронавирус: сколько стоит и где (город, адрес) его можно сделать? Можно ли сделать его по желанию человека, если нет симптомов ОРВИ. Может ли человек оплатить такое тестирование при его возможности. Может ли человек вообще оплачивать стоимость теста, например, в случае его проведения по возвращении из-за границы?

Ответ. Сегодня обеспечение тестами для диагностики коронавирусной инфекции осуществляется государством и меценатами. Поэтому проведение тестирования лечебными учреждениями является бесплатным.

Тестирование проводится в соответствии с алгоритмом, утвержденного МЗ Украины, и инструкций. Прежде всего, тестируются больные с симптомами коронавирусной болезни (высокая температура, лихорадка, затруднение дыхания, пневмония и т.д.), имевших контакты с больными, ухаживавшими за больным, которые за последние 14 дней находились за границей.

Тестирование проводится по решению семейного врача медицинскими работниками (идет забор крови) в учреждениях здравоохранения или мобильными бригадами медиков на дому.

Кроме того, с 3 апреля в Северодонецке заработала лаборатория для ПЦР-исследований на коронавирус. Ее аккредитовано по стандарту ІSО : 15189. Лаборатория расположена на базе ГУ «Луганский областной лабораторный центр МЗ Украины» в Северодонецке.

Делать тесты всем желающим, без показаний, сейчас нецелесообразно. Все процедуры тестирования, учитывая стоимость теста, бесплатные.