Прокуратура Луганской области начала уголовное производство по факту обстрела территории Новотошковского

380

Прокуроры управления надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, прокуратуры Луганской области совместно с ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях задокументировали результаты обстрела 1 апреля 2020 пришкольной территории и жилого сектора в г. Новотошковское Попаснянского района Луганской области.

Об этом сообщает прокуратура Луганской области

По данному факту прокуратура региона начала уголовное производство по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

В ходе осмотра места происшествия установлено, что обстрел осуществлен со стороны незаконных вооруженных формирований РФ с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения. Один из снарядов разорвался на пришкольной территории, в непосредственной близости от помещения учебно-воспитательного комплекса и на расстоянии менее 10 метров от пятиэтажного жилого дома.

Такие действия НВФ РФ несут прямую угрозу жизни и здоровью гражданского населения и детей. Это противоречит нормам международного гуманитарного права, а именно статьи 52 Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года и статьи 25 Гаагской конвенции 1907 года.

Проведение досудебного расследования поручено следователям 3 управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.