В Украине открыли рынок земли: как голосовали депутаты от Луганской области

573

Ночью 31 марта Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект №2178-10 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения”.

“За” соответствующий законопроект проголосовали 259 народных избранников, “против” – 24, воздержались – 3, не голосовали – 29.

Нардепы-мажоритарщики от Луганской области проголосовали следующими образом:

Кузнецов А.А (фракция политической партии “Слуга народа”) – “за”

Гриб В. А. (внефракционный депутат) – “за”

Сухов А.С. (депутатская группа “Доверие”) – “за”

Депутат от “ОПЗЖ” А. Лукашев, а также депутаты от “Доверия” С. Шахов и С. Вельможный отсутствовали.


Как пишет “Гордон”, законопроект предусматривает, что рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут. До 2023 года землю могут покупать только физические лица – украинцы, не более 100 га земли в одни руки. Юридические лица – украинцы смогут покупать землю только с 2023 года не более 10 тыс. га в одни руки.

Принятие этого законопроекта, а также проекта закона о банках, является условием Международного валютного фонда для предоставления Украине помощи в рамках новой программы сотрудничества. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отмечала, что принятие этих документов “позволит быстро продвинуться вперед, доработав параметры нового соглашения с более широким доступом, чем предполагалось ранее”.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в течение двух недель после принятия законов Украина может получить $1,5–2 млрд, а общая сумма помощи увеличена до $8 млрд. С учетом помощи от Всемирного банка и других доноров Украина может рассчитывать на $10 млрд.