Продление адресной помощи переселенцам на время карантина: разъяснение правозащитников

1721

В связи с установлением карантинных мер на всей территории Украины, Кабинет министров уже анонсировал повышение пенсий для пенсионеров, а также повышение субсидий на оплату ЖКХ. Ожидалось, что будет принято решение и относительно автоматического продления социальной помощи, которая назначается на определенный период, в том числе адресной помощи переселенцам, но на данный момент соответствующие постановления опубликованы не были.

Об этом сообщает donbasssos.org

Правозащитники в такой ситуации рекомендуют следующее:

“Согласно информации, которую мы имеем на сегодня — разные УТСЗН в этой ситуации поступают по-разному. 

Поэтому, если Вам необходимо продлить или назначить адресную помощь — рекомендуем обратиться за уточнениям в свой УТСЗН. Помните, что Вы можете послать заявление на его адрес с помощью Укрпочты с уведомлением о вручении. Некоторые УТСЗН предлагают оставлять заявления в специальном ящике для корреспонденции. 

Также можно направить заявление на официальную электронную почту УТСЗН, но этот способ является наименее надежным.

Вы часто спрашиваете, где взять официальный бланк заявления на оформление или продление АП, поэтому мы решили выложить их на нашем сайте. 

  1. Бланк заявления на назначение адресной помощи
  2. Бланк заявления на продление адресной помощи (при наличии изменений)
  3. Бланк согласия на обработку персональных данных.

Рекомендуем на всякий случай продублировать свое обращение, позвонив на Горячую линию 1545 и уведомив их, что такого-то числа Вами было подано заявление в УТСЗН о продлении / назначении адресной помощи.

Напоминаем, что, согласно ч. 3 Заключительных положений Закона № 530-IX,

  1. На період дії карантину або обмежувальних заходів, пов’язаних із поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19), та протягом 30 днів з дня його відміни забороняється:

1) прийняття рішення про скасування дії довідки про взяття на облік внутрішньо переміщеної особи на підставі інформації про тривалу відсутність (понад 60 днів) особи за місцем проживання, яка дає обґрунтовані підстави вважати, що внутрішньо переміщена особа повернулася до покинутого місця постійного проживання;

2) зупинення публічним акціонерним товариством «Державний ощадний банк України» видаткових операцій за поточним рахунком внутрішньо переміщеної особи за відсутності проходження фізичної ідентифікації;

3) здійснення контролю за проведенням соціальних виплат внутрішньо переміщеним особам за місцем їх фактичного проживання/перебування.
Строго говоря, это означает, что УТСЗН при назначении выплат не должен требовать акт обследования материально-бытовых условий проживания. Хотя хотелось бы, чтобы в постановлении Кабмина эта норма была прописана более четко.

Кроме того, согласно подпункту 3) ч. 2 Заключительных положений этого же Закона,

з дня оголошення карантину зупиняється перебіг строків звернення за отриманням адміністративних та інших послуг та строків надання цих послуг, визначених законом. Від дня припинення карантину перебіг цих строків продовжується з урахуванням часу, що минув до його зупинення

Поэтому, если Вы пропустили 6-месячный срок обращения за продлением адресной помощи или за другими выплатами — можете смело ссылаться на эту норму”