Гайдай: “Нужно построить новую или модернизировать существующую Северодонецкую ТЭЦ для работы на газовом угле”

157

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай заявил, что новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль понимает сложившуюся ситуацию с шахтами в регионе: что они дотационные, а для решения проблем в отрасли нужен стратегический план.

Об этом Сергей Гайдай рассказал в интервью “Укринформу”.

“Для меня, например, таким стратегическим планом является или строительство новой, или модернизация существующей Северодонецкой ТЭЦ. Имеется в виду, что на ТЭЦ устанавливаются новые котлы, которые работают на наших, плохого качества, газовых углях. Понятно, антрациты остались на оккупированных территориях. Но даже газовые угли в современных котлах можно эффективно сжигать и получать тепло вкупе с электроэнергией. Таким образом, ТЭЦ работает, электроэнергия есть, дешевое тепло для стотысячного города есть. Шахтеры работают, уголь продается… Такой классный замкнутый цикл – и хороший для нас выход из ситуации. А пока просто периодически гасим долги, но они постоянно накапливаются”, – отметил он.

Также глава области напомнил, что днями шахтерам Луганской области погасили долги на 174 миллиона гривен. Всего же задолженности перед работниками угольной промышленности составляет около 250-260 миллионов гривен. Еще 32 миллиона зайдут в область в течение недели