Исследование: сколько в Луганской области незарегистрированной земли

144

В конце прошлого года министр экономики, торговли и АПК Тимофей Милованов обнародовал  рейтинг областей Украины в  зависимости от объема незарегистрированных государственных сельхозземель. Он назвал только первую пятерку “антилидеров”: Николаевская область – 409 000 га, Одесская – 282 000 га, Луганская – 270 000 га, Запорожская – 265 000 га и Херсонская – 263 000 га.


Издание biz.liga.net решило пойти дальше и выяснить, какая доля из общего количества украинских земель (не только аграрных) не внесена в кадастровую карту и в чем причина.  Для этого журналисты  проанализировали все данные Госгеокадастра по количеству всех незарегистрированных площадей и составили свой рейтинг.

“Оказалось, что в целом по стране не внесены в кадастр 29% земель или около 17 млн га. Если не учитывать незарегистрированную землю в Крыму, общая доля изменится несущественно – до 28%”, – сказано в сообщении.

Стоит отметить, что если земля не числится в земкадастре, это еще не значит, что она ничейная. И вот почему. Как рассказал журналистам проектный менеджер Офиса реформ при Кабмине Андрей Мартын, в кадастр не попадают водоемы, большие военные объекты, национальные природные парки и заповедники. Кроме этого, большие предприятия и физлица часто не занимаются оформлением земель.

Итак, согласно исследованию в  первой пятерке областей по количеству всей незарегистрированной земли (в % от общей площади) четыре находятся на западе страны.

В кадастр не внесены:

  • 62% земель Закарпатской области – 790 000 га.
  • 52% Ивано-Франковской области – 717 000 га.
  • 46% земель во Львовской области – 1 млн га.
  • 42% земель в Луганской области – 1,1 млн га.
  • 40,5% земель в Волынской области – 816 000 га.
Процент незарегистрированной земли в Украине, по областям
Чтобы посмотреть процент незарегистрированных земель по районам областей, перейдите на сайт издания
Стоит отметить, что по словам Андрея Мартына, наказывать за невнесение земли в кадастр не будут.  “Налоги и так все платить обязаны, а в кадастре участок или нет – на его использовании никак не отображается”, – говорит Мартын.