В Станице Луганской глава ОБСЕ передал сертификаты на три авто “скорой помощи”

63

В пятницу, 29 декабря, на Луганщине с рабочим визитом находился Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак.


Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной ВГА.

Вместе с заместителем Министра иностранных дел Украины Егором Божко и председателем Луганской областной государственной администрации – руководителем областной военно-гражданской администрации Сергеем Гайдаем словацкая делегация посетила Станицу Луганскую.

Они  ознакомились с функционированием отстроенного моста через реку Северский Донец и отметили положительные инфраструктурные изменения на КПВВ, достигнутые за последнее время.

В медицинский пункт, действующий на КПВВ, Лайчак передал сертификаты на три автомобиля скорой медицинской помощи в рамках гуманитарной помощи Словакии Украине.

«Восстановленный мост является не только символом единства – благодаря быстрому и качественному ремонту люди могут пересекать линию разграничения в нормальных условиях. Спасибо Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Правительству страны за эти решения », – заявил Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики.

Он отметил, что восстановление инфраструктуры КПВВ и удачное разведение сил и средств являются хорошими предпосылками к дальнейшим шагам для достижения мира.

«Мы сделали все возможное, чтобы максимально упростить тяжелые условия пересечения в Станице Луганской. Это очень важно, ведь Президент рассчитывает на прогресс по результатам встречи в нормандской формате », – отметил Егор Божок.

«Председатель ОБСЕ смог  убедиться, что мы выполняем все договоренности. Это очень важно в преддверии встречи лидеров государств в нормандской формате. Также благодаря нашим международным партнерам с ПРООН мы должны до конца года получить мобильные центры предоставления административных услуг, один из которых будет работать на КПВВ в Станице Луганской. Это в значительной степени упростит людям, которые вынуждены жить на временно оккупированной территории, процесс получения многих документов », – отметил Сергей Гайдай.

Кроме того, он опроверг информацию о якобы вероятном прекращении движения автобусов от моста до КПВВ – на самом деле лишь заканчивается срок действия старых договоров и уже заключаются новые.

Текущую ситуацию с безопасностью вблизи линии разграничения члены делегации обсудили с военными.