Бутусов: “Важнейший поворот случился с делом МН17, и это только начало”

10020

Публикация Международной следственной группой (JIT) новых данных о причастности РФ к уничтожению МН17 – важнейшее политическое событие. России и ее руководству, похоже, не удастся избежать ответственности за это преступление.


Новые сведения по МН17 прокомментировал в эфире “Свобода слова Савика Шустера” общественный деятель и главред издания “Цензор.НЕТ” Юрий Бутусов. Видео его слов было опубликовано на Facebook-аккаунте “Шустер Live”, информирует Диалог.UA.

На днях JIT неожиданно для всех опубликовала новые данные о трагедии МН17. Были преданы гласности записи перехватов телефонных разговоров главарей “ДНР” между собой и с высшим руководством РФ в 2014 году.

Данное видео Бутусов назвал “важнейшим поворотом” в деле о крушении “Боинга” на Донбассе. Он напомнил, что следствие ведет не только Международная следственная группа, но и прокуратура Нидерландов – страны ЕС и НАТО. И впервые они фактически открыто возложили вину именно на Россию за сбитие МН17.

“Впервые мы видим, что от плоскости расследования, кто именно это сделал и сбил каким оружием, (был сделан) перенос акцента на политическую (ответственность) Российской Федерации как страны происхождения террористов”, – отметил журналист.

Он напомнил, что ранее JIT назвала конкретных исполнителей уничтожения самолета. Речь о главарях “ДНР”, в частности, “экс-министре обороны” “республики”, полковнике ФСБ РФ Игоре Гиркине (Стрелкове). Тогда многие посчитали, что именно их сделают ответственными, а РФ “выкрутится”. Но это оказалось не так.

“По сути впервые была сделана политическая декларация – опубликованы записи, в которых прокуратура Нидерландов утверждает: мы обвиняем РФ, это РФ управляла действиями террористов, которые сбили “Боинг” и убили 298 человек”, – отметил Бутусов. Он уверен, что вскоре появятся и новые доказательства причастности РФ к делу.

“Нидерланды собираются не просто обвинить Россию в уничтожению самолета, а выдвинуть обвинения руководству РФ и России как государству. Это совершенно другой уровень последствий юридических. На данный момент гражданин РФ Гиркин обвиняется в нанесении ущерба на многие миллиарды долларов, которые он сам должен компенсировать. Теперь ответчиком в деле после этих обвинений будет РФ как государство. Важнейшее политическое событие”, – констатировал Бутусов.