Министр по делам ветеранов очертила некоторые проблемы Луганской области

108

Глава Министерства по делам ветеранов Оксана Коляда посетила с рабочим визитом Луганскую область, в частности приехала на КПВВ “Станица Луганская”.


“Уровень проблем – от туалетов на КПВВ к кардинальному реформированию системы медицинского обеспечения, от размещения информационных стендов в точках скопления людей к налаживанию адекватных, а главное эффективных информационных каналов.
Пока вынуждены работать в ручном режиме. Привлечь представителя МинВОТа в Коллегию Луганской ВГА – письмо на имя руководителя области. Включить отопление в пункте обогрева на КПВВ – личное обращение министра, руководителю пограничного отряда”, – написала министр на своей странице в соцсети.

Оксана Коляда отметила улучшения на КПВВ “Станица Луганская”, однако трудностей гражданам  при пересечении пункта пропуска добавляет перечень разрешенных для провоза продуктов.

“Для этого  наша команда включилась в работу над 815 Постановлением, который кардинально изменит идеологию. Отныне будет утвержден перечень запрещенных товаров, а не разрешенных”, – отметила О. Коляда.

Министр также подметила некоторые проблемы Луганской области:

“Есть проблема – например отсутствие базы данных на детей рожденных в период с 2001 по 2008 годы. И сейчас это новый вызов, с которым мы сталкиваемся. Главная задача – максимально упростить доступ к украинским учебным заведениям детям с временно оккупированных территорий.
И этому есть объяснение – нам нужно заполнять вузы в прифронтовой зоне. Например, в луганском мед университете сегодня недобор студентов. Зато медицинские учреждения Луганской области катастрофически недоукомплектованы. И здесь должны работать программы поощрения. Хотя бы по аналогии с отдельными горными районами Украины.
Благодаря нашим партнерам из гуманитарных миссий, на КПВВ в Станице работают прекрасные врачи в медицинском пункте. Но в случае серьезных последствий, транспортировка в ближайшую больницу в Беловодске (70 км) занимает не меньше 1,5-2 часов. Дорог не от слова совсем. В распоряжении медиков – лишь разбитый УАЗ. Родильный дом за 85 километров”.