С 1 октября возможна остановка ЛуТЭС: в чем причина (документ)

82

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова в письме системному оператору НЭК “Укрэнерго” сообщил об отключении Луганской ТЭС, входящей в “ДТЭК Востокэнерго” с 1 октября из-за прекращения поставок газа, который ДТЭК отбирает у оператора газораспределительной системы “Луганскгаз” без оплаты.


Об этом говорится в письме ДТЭК на имя в.о. главы правления НЭК “Укрэнерго” Всеволода Ковальчука, которое есть в распоряжении БизнесЦензор.

“27 сентября 2019 года “ДТЭК Востокэнерго” получило уведомление Старобельского межрайонного управления по эксплуатации газового хозяйства филиала АО “Оператор газораспределяющей системы “Луганскгаз” о прекращении поставок газа на ДТЭК Луганская ТЭС с 1 октября 2019 года”, – говорится в документе.

В связи с этим “ДТЭК Востокэнерго” уведомляет НЭК “Укрэнерго”, которая отвечает за операционную безопасность электроэнергетической системы о возможно прекращении производства электроэнергии Луганской ТЭС с 1 октября.

ДТЭК Луганская ТЭС будет остановлена с 1 октября вследствие прекращения поставок газа из-за неуплаты 01


Стоит отметить, что в июне 2019 года Российская Федерация заблокировала поставки угля с ШУ “Обуховская” в Ростовской области (принадлежит ДТЭК) на Луганскую ТЭС. 

В связи с этим станция вынуждена была перейти на сжигание природного газа. Однако, отбирала его из системы без оплаты . 

Луганская ТЭС – единственное энергогенерирующее предприятие в области, обеспечивающее ее северную часть электроэнергией. При этом мощностей передачи электроэнергии не хватает, чтобы покрыть дефицит за счет Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС).

Для того, чтобы решить эту проблему, в Кременной началось строительство подстанции линии электропередач протяженностью 24 км. Завершится оно только к 30 мая 2020 года.