Угольщики на оккупированном Донбассе жалуются на долги Курченко: зарплаты не платят, шахтеры грозят забастовками

221

“Ассоциация промышленников и недропользователей ЛНР” пожаловалась “главарям республики”  на задолженность компании «Внешторгсервис» за поставленный уголь, из-за чего рабочие не получают зарплату и угрожают забастовками. 

Об этом пишет  российский РБК

Напомним, что “Внешторгсервис” находится под контролем беглого украинского  олигарха Сергея Курченко.

Как указывает российское СМИ, в письме угольщиков от 21 июня  значится, что  «Внешторгсервис» «систематически нарушает сроки договорных обязательств по оплате угольной продукции в 2017–2019 годах».

К примеру, задолженность «Внешторгсервиса» перед одним из угольных предприятий («Укримпекс») на 21 июня составляла около 133 млн руб.

В комментарии “РБК” известный сторонник НВФ Роман Манекин подтвердил, что в последние месяцы на предприятиях в “ЛДНР”, находящихся под управлением «Внешторгсервиса», проходят сокращения и наблюдаются проблемы с выплатой зарплат.

«Долги есть, причем по всем отраслям. И они действительно очень большие, несколько миллиардов рублей в каждой отрасли», – заявил он.

Другой сторонник боевиков Евгений Тинянский утверждает:  «Из региона вымываются огромные средства, а производственные мощности эксплуатируются на износ, инвестиций никаких. Например, с 2017 года «Внешторсервис» не выделил ни рубля для плановых ремонтов. В итоге — аварии, приход в негодность оборудования и доменных печей»

Угольщики неподконтрольного Донбасса заявляют, что просрочка по ряду платежей уже превышает 60 дней. В таких условиях предприятия не в состоянии выплачивать заработную плату и налоги, платить за электроэнергию и материалы. Отсутствие денежных средств также сказывается на безопасности ведения работ