Тука назвал цели, которые РФ преследует своей “паспортизацией” в ОРДЛО

2731

Россия развернула свою “паспортизацию” на оккупированном Донбассе по уже “отработанному” сценарию 

Такое мнение высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший глава Луганской ВГА Георгий Тука во время чата на Главреде. 

“Россия в этом плане не делает ничего нового – по такому же сценарию развивались события в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. С одной стороны, если рассматривать эти действия как «мягкую силу», то это – своего рода пропаганда присутствия России, потому что появляются граждане России, а это, в свою очередь, может использоваться как рычаг внутреннего давления на государство.
С другой стороны, это всегда может рассматриваться как повод для военного вмешательства с аргументацией – «мы защищаем граждан нашей страны», – отметил Георгий Тука.

По его словам, немногие люди изъявили желание получить российский паспорт.

“На Донбассе немного людей изъявляет желание получить российский паспорт, вала желающих нет…
Количество выданных паспортов – очень небольшое. Но количество принятых документов-заявок, по моим оценкам, сегодня составляет порядка 19-20 тысяч. Выданы российские паспорта ориентировочно тысяче человек.
Особый упор делается на боевиков в составе 1-го и 2-го армейских корпусов, а также на местных чиновников из числа оккупационной администрации. Вся эта публика получает паспорта по отдельной процедуре и отдельным спискам”, – рассказал чиновник.

Георгий Тука также указал, что людям предпенсионного и пенсионного возраста часто приходят отказы.

“По установившейся дипломатической практике, причина отказа никогда не указывается. Но, исходя из того, что большое количество отказов именно людям старшего и предпенсионного возраста, складывается стойкое впечатление, что Россия не очень-то желает предоставлять свое гражданство армии пенсионеров”, – резюмировал он.